RU
Усть-Каменогорск
+15°
ясно ветер 1 м/с, С
464.72 496.32 5.4

Вице-министр труда и соцзащиты РК встретился с «особыми» жителями ВКО

9 января 2020 09:25 0

Были обсуждены актуальные проблемы людей с инвалидностью и возможности повышения качества их жизни.

Прямой диалог Ерлана Аукенова состоялся с представителями НПО, защищающими интересы детей и взрослых с ограниченными возможностями, и жителями региона с инвалидностью, ведущими активную общественную жизнь.

Открывая встречу, вице-министр отметил, что в Казахстане проживает 690 тысяч людей с инвалидностью, на уровне государства уделяется большое внимание решению их насущных проблем.

Один из приоритетных и социально значимых вопросов, которые стоят перед государством, является обеспечение прав лиц с инвалидностью. В рамках концепции «слышащего государства» мы постоянно ведем мониторинг, актуализируем самые насущные вопросы и привлекаем общественность к выработке по ним решений, – сказал Ерлан Аукенов.

По его словам, одним из значимых проектов, реализуемых в этом направлении, является создание портала социальных услуг для лиц с ограниченными возможностями. Единая республиканская платформа позволит людям с ограниченными возможностями, в соответствии с индивидуальным планом каждого ребенка и взрослого, напрямую выбирать и получать положенные им социальные услуги и средства технической реабилитации, а также отражать удовлетворенность качеством полученных услуг.

Портал призван исключить и коррупционные риски при осуществлении госзакупок – услуги и средства реабилитации будут закупаться непосредственно у поставщиков, по выбору самого человека с инвалидностью.

Сегодня в ВКО проживает более 56 тысяч людей с ограниченными возможностями. Наряду с тем, что в регионе принимаются меры по их социальной защите, вопросов, связанных с качеством жизни этих людей, еще достаточно. На встрече с вице-министром они постарались обсудить как можно подробнее  вопросы процедуры присвоения инвалидности, назначения пособия по инвалидности, обеспечения бесплатными лекарствами, получения квоты на лечение в других регионах республики, предоставления льгот на проезд в общественном транспорте.

Говорили и о пресловутых пандусах и подъемниках – они должны быть в общественном транспорте, в зданиях организаций и учреждений, коммерческих объектов, в многоэтажных жилых домах.

Я хорошо знаю, что для людей с особыми потребностями существует большое количество преград, – подчеркнул Ерлан Аукенов. – Инфраструктура городов еще не полностью ориентирована на нужды людей с ограниченными возможностями. Все эти вопросы будут решаться на законодательном уровне. Но не сразу, поэтапно.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться