RU
Усть-Каменогорск
+19°
пасмурно ветер 3 м/с, В
474.09 514.01 5.48

Лишь 394 выпускника из ВКО в этом году собираются поступать в зарубежные вузы

4 июня 2020 08:41 0

В 2016 году из Восточного Казахстана уехали 1800 абитуриентов. Тогда же началась планомерная работа по сокращению оттока выпускников и был запущен региональный проект «Білікті маман», инициированный акимом области Даниалом Ахметовым.

Проект был направлен на повышение конкурентоспособности региональных университетов и обеспечение всех отраслей реиональной экономики востребованными кадрами. Для этого с учащимися и их родителями проводилась профориентационная работа.

С 2017 года для абитуриентов выделяются гранты на необходимые области специальности. В том же году было выдано 200 образовательных грантов, в 2018 году – 446, в 2019 году – 400 грантов. За счет выделенных из местного бюджета средств в ВУЗах на данный момент учатся 1046 студентов. В этом году у абитуриентов также есть все возможности для того, чтобы получить 400 грантов акима области, а также республиканских бюджетных мест.

Очень радует, что мы смогли в четыре раза сократить отток выпускников. Безусловно, это результат того, что ежегодно выделяются гранты главы региона по программе «Білікті маман». Также университеты проводят огромную профориентационную работу, выезжают в районы, рассказывают о перспективах. У нас есть возможность двухдипломного образования. Это привлекает наших выпускников. 394 человека, которые планируют уезжать в этом году, это те, кто хотят переехать на постоянное место жительство с родителями, — рассказала руководитель Управления образования Сайрангуль Жумадилова.

Примечательно, что отток выпускников значительно снизился в Шемонаихинском и Бородулихинском районе, районе Алтай и в городах Риддере и Курчатове.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться