Я сама: о том, как сила воли помогает преодолеть самые крутые спуски
О том, как сила воли помогает преодолеть самые крутые спуски. Даже на инвалидной коляске.
Алена Кутявина долго может рассказывать о своем спортивном детстве. Искры снега, пьянящая скорость, подъем и резкий спуск! Горными лыжами и сноубордом она занималась профессионально, обожала экстремальный спорт, не боялась легких травм.
Тяжелое увечье девушка получила не на склоне, а в автомобильной аварии. Жизнь тогда словно остановилась…
Дальше - инвалидное кресло, отчаяние, безысходность. Но Алена не привыкла сдаваться. Она стала мастером спорта по настольному теннису, вошла в паралимпийскую сборную ВКО. И в будущем мечтает вернуться к любимым лыжам. До 13 лет Алена Кутявина занималась в школе Высшего спортивного мастерства в Усть-Каменогорске.
Горные лыжи, сноуборд – это мое, родное, - рассказывает девушка. – В подростковом возрасте поступила в Республиканскую школу-интернат для одаренных в спорте детей в Риддере. Там я жила и училась несколько лет. Я безумно люблю горы, скорость и постоянное движение. Конечно, у меня были падения, переломы. Никого из спортсменов этим не удивишь. Я относилась к травмам довольно спокойно, по-философски. Шрамы, они же закаляют! В 2008-м получила сильный вывих плеча – после него пришлось оставить профессиональный спорт. В то время я уже училась в колледже. Поступила на специальность «Туризм» именно потому, что это было что-то смежное физической культуре. Я хотела попробовать себя в качестве гида, хотела многое знать и многое посмотреть…
В 2009 году в пригороде Усть-Каменогорска Алена попала в серьезную автомобильную аварию. За несколько дней до защиты диплома.
Сильнейшая травма позвоночника – девушка не чувствовала ног. Но страха не было. «Сейчас немного полежу в больнице, потом дома восстановлюсь, вернусь в колледж и закончу последний семестр», – думала она. Реабилитация, ну кого ей удивить?
Алена пролежала в кровати целый год.
Местные врачи отказывались делать операцию. Разводили руками. Шансов нет, ходить ты не сможешь, забудь!
Алена не чувствовала ног и не могла даже сидеть. Однако врачам упрямо не верила. Встану!
Мама девушки поддержала ее в этой непреклонности. Спустя год после аварии она повезла дочку в столицу. Там Алене сделали операцию. Через полгода девушка смогла сидеть. И даже пробовала стоять, держась за опоры.
Мама помогала мне во всем! Она искала для меня реабилитологов, учителей лечебной физкультуры, - говорит Алена. – Поддерживала меня и физически, и морально. Я была уверена, что вот еще чуть-чуть и жизнь снова станет прежней. Получу диплом, начну работать. Однако ничего не менялось. Как заниматься спортом в инвалидной коляске, я не представляла. Найти работу не могла. И у меня началась затяжная депрессия…
***
А дальше – словно из календаря вырвали ворох листов-дней. 2013-2016 годы - как в густом тумане.
Кажется, я все время сидела дома. И это было ужасно! – вспоминает Алена. – Мы живем в частном секторе, и вроде бы это обстоятельство должно было упростить мой выход на улицу. Но нет! У нас были крутые ступеньки, преодолеть которые на инвалидной коляске было невозможно. Родители установили швеллеры-покатые опоры, чтобы спускаться вниз. С помощью родителей я стала буквально «выкатываться» на улицу. Однако двигаться мне все равно было некуда. Район Гавани: думаю, все знают, что там нет ни парков, ни скверов. И машины у нас тоже не было. Поэтому один день был очень похож на другой, а затем следующий и следующий…
***
Жизнь стала налаживаться в 2016-м. Алена довольно долго копила деньги и смогла поехать на реабилитацию в город Бердск. Там среди десятков особенных людей она почувствовала, что все это время упускала что-то очень и очень важное…
Мое мышление переключилось, - пытается объяснить Алена. – Я была среди тех, кто уже много лет прикован к инвалидной коляске. И эти люди работают, чем-то увлекаются, дружат, любят, создают семьи. У многих есть дети. Есть хобби, есть спорт, есть даже какие-то регалии и достижения. Одним словом, они живут! А не ждут чего-то…
Уже по возвращении домой Алена случайно попала на тренировки по настольному теннису. До этого момента она держала ракетку только в далеком детстве. Да и как двигаться в кресле? Одна партия, другая, третья, руки начинают словно действовать сами, тело запоминает «алгоритм», превращаясь в сплошную реакцию…
На следующий год девушка поехала на первые республиканские турниры. В 2018 году в Атырау Алена Кутявина взяла золото. В 2019 году получила категорию мастера спорта. И вошла в паралимпийскую сборную ВКО по паранастольному теннису.
Тогда же в управлении координации занятости и социальных программ Алене предложили работу. Девушка стала принимать и обрабатывать заказы на изготовление ортопедических изделий. А еще спустя полгода Алена устроилась в инжиниринговую компанию. Теперь она - специалист по маркетингу.
У нас в отделе работает несколько человек в инвалидных колясках. И руководство компании полностью оборудовало для нас рабочие места: пандусы, широкие дверные проемы, - перечисляет Алена. – В таком месте работать – одно удовольствие!
***
Теперь у девушки нет времени унывать – спорт, работа, увлечения. Правда, рутину заметно усложняло отсутствие возможности быстро и безопасно покидать дом.
Нет ничего более постоянного, чем то, что сделано на время, - улыбается Алена. – Когда родители установили при спуске из дома швеллеры, мы были уверены, что это на пару месяцев. В результате пользовались ими целых восемь лет. Хотя было неудобно. Они расположены под крутым углом, и самостоятельно подниматься и спускаться по швеллерам я не могла. Родители, конечно, помогали, но им это было физически тяжело. Особенно отцу после перенесенного инсульта.
Зимой такие подъемы-спуски становились еще сложнее. Обледеневшие швеллеры превращались в крутую «горку». Девушка могла упасть вместе с коляской.
Целеустремленная Алена в какой-то момент решила – буду копить деньги на автоматический подъемник. Увидев стоимость механизма, расстроилась, но рассудила – нет ничего невозможного!
Я привыкла жить по принципу: «Я сама!» - улыбается Алена. – Совершенно не умею просить. Поэтому мне даже в голову не приходило обратиться к кому-то за помощью. Рассчитывала только на себя, потихоньку откладывая деньги.
О том, сколько времени ей придется копить, девушка старалась не думать.
Как-то в разговоре Алена спросила у своих коллег по работе: кто им устанавливал подъемники и пандусы при выходе из дома? Оказалось, что сразу двум девушкам в инвалидных колясках помог «Казцинк». Алене посоветовали тоже попробовать: а вдруг?
Я написала письмо в компанию. Совершенно не верила, что мне вообще кто-то ответит, - вспоминает Алена. – А мне позвонили уже через два дня. Попросили подробно расписать, какой подъемник нужен. Я начала собирать воедино всю информацию, советоваться со специалистами. В итоге от электроподъемника я отказалась: выходило очень дорого и непрактично. Одна из подрядных компаний предложила изготовить из металлической сетки пандус. У него есть две площадки: для выезда с крыльца и поворота за угол дома. В этой конструкции предусмотрен плавный спуск, есть поручни и удобное, нескользкое покрытие. Теперь я могу спускаться и подниматься без посторонней помощи. Тут мой девиз: «Я сама!» выполнен на сто процентов. «Казцинк» еще предложил мне заказать себе коляску активного типа.
Такие устройства предназначены для занятий спортом. У них легкий ход, удобная и очень компактная конструкция. А при помощи специальной «приставки» коляска приобретает электрический ход.
Она двигается благодаря небольшому аккумуляторному мотору, руки не устают. Я даже не мечтала о таком, фантастика, да и только, - говорит Алена.
У девушки есть желание вернуться в зимние виды спорта. В 2019 году Алена уже попробовала сесть на боб. Правда, по параметрам он ей тогда не подошел, но если подобрать нужные размеры и характеристики саней - можно практиковаться в лыжных гонках.
Я очень хочу вспомнить этот неописуемый восторг от скоростного спуска с горы, от движения вперед, - говорит Алена. - Так что я продолжаю откладывать деньги. Очень надеюсь, что смогу сама накопить на покупку боба к следующему зимнему сезону.
Ирина КРАСКОВА