RU
Усть-Каменогорск
+20°
пасмурно ветер 2 м/с, ЮЗ
459.75 494.14 5.54

Интересы Венгрии и ВКО совпадают по ряду направлений

26 сентября 2018 10:56 0

Сельское хозяйство, туризм, здравоохранение – основные направления, по которым совпадают интересы Венгрии и Восточного Казахстана.

Перспективы развития дальнейшего партнёрства и вопросы обмена опытом по обозначенным направлениям обсуждались на состоявшейся встрече акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова с Чрезвычайным и Полномочным послом Венгрии в Республике Казахстан Андрашом Барани.

Дипломат впервые приехал в Усть-Каменогорск, хотя нашу область, за четыре года работы в Посольстве, он посещал уже неоднократно. Глава региона кратко представил социально-экономическое, культурное развитие региона, подчеркнув при этом его огромные технические, ресурсные и интеллектуальные возможности, исключительные природные богатства и огромный опыт в сфере сельского хозяйства.

– Аграрный сектор является для нас важной отраслью. Мы производим до 1 млн тонн молока и молочной продукции, а также мяса, выращиваем 30 процентов от общего количества всех масличных культур, – сообщил он. – Мы нацелены на дальнейшее развитие этого сектора совместно с венгерскими партнерами, интересен ваш опыт в этой сфере. Кроме того, мы хотели бы сотрудничать с вашей страной в других областях – образовании, здравоохранении, туризме.

Стороны обменялись мнениями по поводу нынешнего этапа развития казахстанско-венгерских отношений и выразили надежду на их дальнейшее укрепление и расширение.

– У наших стран отмечается хорошая динамика в сотрудничестве и товарообороте. На территории вашей области Венгрия поместится три раза, – отметил господин Барани. – Я не знал, что Восточный Казахстан имеет такой мощный потенциал в развитии сельского хозяйства, ведь регион большей частью считается индустриально-промышленным. Уверен, что перспективы дальнейшего сотрудничества у нас хорошие. Мы рады и дальше укреплять партнёрские отношения с вашей областью, – отметил он.

Господин посол также проявил заинтересованность в поиске возможностей для привлечения венгерских  туристов в наш регион. Отметив, что с прошлого года налажено прямое авиасообщение между Будапештом и Астаной.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться