RU
Усть-Каменогорск
+21°
небольшая облачность ветер 2 м/с, З
449.76 483 5.05

Как устранить коррупционные лазейки, выясняли в ВКО

10 июня 2022 14:07 0

Факты хищений и взяточничества в регионе чаще всего фиксируются в сферах образования, строительства и ЖКХ.

О том, что искоренение коррупции является одной из главных внутриполитических задач, говорилось на онлайн-заседании с участием представителей Управления по госзакупкам и коммунальной собственности, областного Департамента Агентства РК по противодействию коррупции.

Недобросовестные чиновники создают атмосферу, потворствующую коррупции. Поэтому устранение из коррупционных схем их главных участников – высокопоставленных должностных лиц – важная задача, и в этом направлении сконцентрированы наши основные усилия при взаимодействии с правоохранительными органами. К сожалению, среди них есть и наши теперь уже бывшие коллеги, которые стали фигурантами уголовных дел, – отметил заместитель руководителя антикоррупционной службы Адильхан Сабуров.

Несмотря на то, что борьба с коррупцией пока явно проигрывает этой самой коррупции, специальные службы продолжают работать на искоренение возможных рисков.

В каждом государственном учреждении определены лица, ответственные за организацию работы по противодействию коррупции, – поясняет руководитель группы проектов ТБН-4 Елена Карпова. – Их первостепенной задачей является формирование антикоррупционной культуры в коллективе, в том числе в подведомственных организациях. При этом они руководствуются принципом нулевой нетерпимости к малейшим проявлениям коррупции.

По ее словам, необходимо решительно исключить факты формального подхода к оценке наличия коррупционных проявлений в действиях подчиненных, устранить формализм при проявлении коррупционных рисков, перейти к подходу, когда выявление коррупционного риска является положительным фактором.

3f750977-626b-4594-be68-f7f54f3bad9a.jpg

Елена Карпова также отметила, что в скором времени будет внедрено такое новшество, как введение публичного реестра коррупционеров в систему мер противодействия коррупции с определением четких механизмов включения и исключения из него лиц.

Участники заседания говорили и о необходимости вовлечения в противодействие коррупции общественных советов, об установлении единых требований для государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора, создании публичного антикоррупционного портала и так далее.

Бахыт Сарсембаева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться