RU
Усть-Каменогорск
+17°
туман ветер 2 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

Алаколь: туристы должны быть в безопасности и не опасаться за свою жизнь

12 июля 2022 11:25 0

Общественный деятель и предприниматели, работающие в зоне отдыха на озере Алаколь, поделились своими мнениями о том, как улучшить сервис и обеспечить полную безопасность туристов, сообщает Zakon.kz.

Крупный пожар, произошедший накануне на восточном побережье озера Алаколь в Урджарском районе Абайской области, нанес большой ущерб. Сейчас на месте работает комиссия по выявлению причины ЧП. Ситуация стабилизировалась, однако у многих потенциальных туристов возникают опасения и сомнения, ехать ли туда в ближайшее время? Будет ли в зоне отдыха обеспечена безопасность, почему случился пожар и так далее. Свое мнение по этому поводу высказал общественный деятель, эксперт по туризму Асхат Асылбеков.

Проблема пожарной безопасности на озере Алаколь в том, что многие дома отдыха построены еще в советское время. Это так называемые финские проекты, деревянные дома из сруба. Если они и пропитаны противопожарными средствами, то это, наверное, было очень давно. Последние годы летом стоит сильная жара, поэтому при строительстве новых отелей необходимо все это учитывать. На Алаколе есть и кирпичные базы отдыха, но большая их часть выполнена из деревянных конструкций в стиле альпийского шале, что вызывает высокую  пожарную опасность, - рассказал общественный деятель, эксперт по туризму Асхат Асылбеков.

Понятно, что летний сезон на Алаколе длится три месяца и ради этих трех месяцев содержать там пожарное подразделение неэффективно, но с учетом недавно произошедшего здесь крупного пожара целесообразно выделять дополнительный спецнаряд и построить противопожарную станцию в ближайшем к озеру поселке Кабанбай, считает эксперт.

Есть в этой зоне отдыха и другие проблемы. Одна из главных на сегодняшний день – проблема энергоснабжения.

Из-за большой нехватки электричества на побережье происходят сбои в его подаче, частые отключения, в результате сгорают холодильники, кондиционеры  и другая бытовая техника, – подчеркнул эксперт. – Такие перепады электроэнергии также могут вызвать серьезную пожароопасность. Сейчас комиссия разбирается в причинах пожара, но, на мой взгляд, одной из главных могут быть сбои с электричеством.

Говоря об этом, Асхат Асылбеков отметил, что последние 10 лет акимат области (речь идет о бывшей ВКО, куда входили Урджарский район и восточное побережье Алаколя. – Прим. ред.) все обещал решить эту проблему, но обещание так и осталось на бумаге.

Стали строить дополнительно новую высокоплотную линию, но до конца не довели. Провели от райцентра Маканчи до села Коктау,  а оттуда до Жарбулака поменяли лишь кабель. Этого явно недостаточно. Каждый год на берегу озера появляется несколько десятков новых двух-трехэтажных отелей, в каждом из которых по 200-300 номеров с кондиционерами, холодильниками, телевизорами. В них заселяются тысячи туристов, в том числе зарубежных. И все это хозяйство, вся инфраструктура держится на энергообеспечении, следовательно, растет потребление электроэнергии, - пояснил Асхат Асылбеков.

В жаркие дни туристы идут в номера, включают кондиционеры и отдыхают. В такие моменты система энергоснабжения может не выдержать и в некоторых отелях, а то и на всем побережье может выключиться свет. Такое, к сожалению, здесь происходит, и это доставляет массу неудобств. Повара, использующие электроплиты, не могут готовить. Люди не могут принять душ и элементарно сходить в туалет, так как подача воды, напор обеспечиваются электронасосом. Поэтому, считает эксперт, «снабжение электричеством восточного побережья Алаколя – самая большая на сегодня проблема, правительство должно отслеживать этот вопрос и оперативно решать, если мы хотим развивать местный туризм».

Есть и другие проблемы. Например, общественные туалеты. Их на побережье очень мало, поэтому отдыхающие вынуждены либо терпеть, либо справлять нужду в озере. Общественные туалеты акимат построил в 2020 году, но в связи с пандемией коронавируса их закрыли на ключ и все лето они простояли закрытыми.

Общественные туалеты на всем побережье необходимо ставить в достаточном количестве, причем в срочном порядке, ведь впереди еще два месяца пляжного сезона. Сегодня на Алаколь приезжают сотни тысяч людей, в том числе из-за рубежа. Их привлекает уникальная целебная вода, какой нигде больше в мире нет, многие хотят вылечиться, поправить свое здоровее, укрепить иммунитет, - сказал в заключение Асхат Асылбеков.


 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться