RU
Усть-Каменогорск
+20°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

В ВКО полицейские выявляют владельцев не зарегистрированного оружия

16 августа 2022 18:00 0

В Восточно-Казахстанской области с 15 по 19 августа текущего года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Қару».

Целью проводимого мероприятия является выявление незаконно хранящегося огнестрельного оружия и профилактика преступлений, совершаемых с использованием оружия.

В ходе ОПМ полицейские проверяют всех владельцев зарегистрированного оружия, специализированные магазины, охранные фирмы, отгонные участки и т.д. В эти дни организовываются мероприятия по выявлению и изъятию из незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов, установлению источников их приобретения и поступления в нелегальный оборот. Кроме того, проводится розыск похищенного огнестрельного гражданского оружия, установление владельцев оружия, состоящих на учете ИБД, а также изъятию у них оружия с привлечением к ответственности. Напомним, что лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, освобождаются от уголовной ответственности.

9763bb16-20e3-42a0-a7f8-191d094ee8c8.jpg

Так, в результате проведения ОПМ сотрудниками криминальной полиции области изъято 3 единицы незаконно хранящегося огнестрельного оружия, из них 1 - нарезное и 2 - гладкоствольных, а также 22 патрона от нарезного оружия.

В результате проведения оперативно розыскных –мероприятий на одном из КХ сотрудниками полиции выявлен факт незаконно хранящегося огнестрельного оружия 41-летним жителем с. Верх-Уба Шемонаихинского района, у которого изъято гладкоствольное охотничье ружье «ИЖ-17», 16 калибра. Мужчина пояснил, что ружье досталось ему от покойного дяди. Еще один факт выявлен сотрудниками ОП Глубоковского района, где 32-летний житель п. Глубокое в спальной комнате его дома прятал гладкоствольное охотничье ружье «ИЖ-К», 20 калибра.

При проверке установлено, что все изъятые ружья по базе МВД как «криминальное оружие» не значатся.

В отношении вышеуказанных лиц составлен административный пртокол по статье 482 части 1 КоАП РК- «Незаконные приобретение, передача, реализация, хранение, ношение, перевозка физическими и юридическими лицами оружия».

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться