RU
Усть-Каменогорск
+18°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

Реальные шаги на пути к улучшению бизнес-климата и всесторонней поддержки предпринимательства

3 сентября 2022 13:17 0

Важным показателем эффективности реального сектора является малый и средний бизнес, а улучшение бизнес-климата и всесторонняя поддержка предпринимательства остается приоритетом работы государства. 

Об этом неоднократно говорят высшие эшелоны власти. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» определил направления дальнейшей работы по созданию комфортной предпринимательской среды.

38528e27-3c62-4d3b-8d78-b47fb145aaa7.jpg

По словам Главы государства, должны быть определены эффективные методы открытого и быстрого выделения земли предпринимателям. Он должен быть разработан до конца года. Кроме того, необходимо определить, есть ли свободные или незастроенные земли в каждом районе и населенном пункте. Эту информацию должны знать представители бизнеса. Как отмечает президент, эти меры повысят конкурентоспособность не только предпринимателей, но и экономики в целом.

Кроме того, как известно, серьезной проблемой для отечественного бизнеса остается нехватка кредитных ресурсов. В этом плане Правительству было поручено найти конкретные решения, обеспечивающие стабильное и доступное кредитование реального сектора.

Что касается взаимодействия государства и бизнеса, то здесь Касым-Жомарт Кемелевич сказал о необходимости перехода к новой модели государственно-частного партнерства. «Сейчас многие проекты стали детищем отдельных бизнесменов и чиновников. Контракты должны заключаться на открытой и конкурентной основе. Для этого должен быть принят соответствующий закон», - заключил он. Все эти вопросы долгое время волновали население, активных и инициативных граждан страны.

Если учитывать, что с начала текущего года только в Восточно-Казахстанской области в рамках всех государственных программ было просубсидировано и прогарантировано 155 проектов малого и среднего бизнеса на 1,2 млрд тенге, что способствовало росту объемов инвестиций в основной капитал на 107,2% и на 116,6% платежей в бюджет от МСБ, то принятие данных решение станет толчком к новому витку развития экономики страны, - считает исполнительный секретарь Восточно-Казахстанского областного филиала партии AMANAT Сайрангуль Жумадилова.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться