RU
Усть-Каменогорск
+6°
облачно с прояснениями ветер 2,1 м/с, З
444.32 473.33 4.76

Уроженка Усть-Каменогорска выиграла крупный республиканский турнир

6 сентября 2022 17:45 0

Юная и весьма перспективная теннисистка Еркежан Жанатаева одержала победу в крупном республиканском турнире «Shymkent Gold».

В турнире приняли участие спортсмены в возрасте до 14 лет со всех уголков теннисного Казахстана. В одиночном разряде у девушек за чемпионский титул боролись 46 спортсменок из десяти городов Казахстана.

Уроженка Усть-Каменогорска Еркежан Жанатаева, выступающая за город Алматы, была посеяна под шестым номером, что не помешало ей одержать победы во всех матчах. Как ни странно, но самым сложным матчем на турнире для неё стала первая же встреча, где оппонировала Еркежан лишь 14-я ракетка турнира Виктория Битиева из Караганды. Битиева, будучи на год младше Жанатаевой, выиграла первый сет и была близка к триумфу во втором, доведя дело до тай-брейка. Если бы Виктория выиграла, это была бы главная сенсация всего турнира. Но в критический момент Еркежан сумела взять себя в руки и выиграть сначала тай-брейк, а затем и решающий сет. Итоговый счет матча – 6:7 (6:8), 7:6 (7:3), 6:3.

Нервный старт заставил Жанатаеву взять себя в руки, и что в 1/8 финала, что в ¼ она очень уверенно переиграла соответственно Гаухар Актан (Нур-Султан, 6:2, 6:2) и Линару Булешеву (Алматы, 6:2, 6:0). Очень упорным мог получиться полуфинальный матч Жанатаевой против алматинки Айи Мырзакуловой, посеянной под девятым номером. Первый сет Еркежан выиграла только со счётом 7:5. Однако потерпевшая обидную неудачу Мырзакулова не нашла в себе силы продолжить играть и сопротивляться с тем же упорством, и второй сет Жанатаевой был выигран вообще «всухую» - 6:0.

В финале уроженке административного центра ВКО пришлось «скрестить» ракетки с ещё одной представительницей Алматы Яной Штода. Яна старше Еркежан на год, и это, пусть и небольшое, но преимущество в опыте, казалось, дало свои плоды – Штода выигрывает первый сет 4:6, однако эта неудача только раззадорила невероятно талантливую Жанатаеву. Во второй партии она просто не оставляет от соперницы камня на камне - 6:0, а в третьем сете «добивает» оппонентку – 6:2.

К победе в одиночном разряде Жанатаева добавила также триумф в парном разряде, где выступала вместе с Сабиной Шухратовой из Шымкента.

В данный момент Еркежан Жанатаева занимает 8 место в республиканском рейтинге игроков в возрасте до 14 лет.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться