В ВКО 29 граждан спасли датчики угарного газа

Несчастные случаи, связанные с отравлениями угарным газом, вынуждают искать все новые способы в профилактике пожарной безопасности.
Как отмечают специалисты ДЧС ВКО, наибольшее количество отравлений происходит из-за несоблюдения элементарных правил при эксплуатации печей. Это подтверждает статистика: из 9 происшесвтий 6 случились по причине прогаров в печах, 2 – из-за нечищеного дымохода и 1 – из-за отсутвия тяги. Все факты произошли в период, когда жители спали. Поэтому применение датчиков угарного газа стало одним из самых эффективных способов защиты.
В ДЧС ВКО отмечают, что за последние три года установленные в домах сигнализаторы помогли спасти жизнь 29 граждан, из них 23 – дети.
Например, в этом году в селе Белоусовка Глубоковского района в доме начался пожар. Хозяйка была в огороде, когда увидела дым. Она бросилась к жилому помещению, где спали 6 детей. Услышав звук установленного ранее спасателями датчика, 3 детей проснулись, а еще троих мать вовремя разбудила и вывела из горящего дома.
В тот день именно датчик помог спастись нашей семье. Он подал сигнал тревоги, и мы во время покинули задымленный дом. Все живы и не пострадали, - вспоминает многодетная мать Наталья Гутова.
В селе Таврическом Уланского района два года назад датчик спас 5 детей. Сигнализатор «подал голос», когда дом заполонил угарный газ. Что позволило семье во время сориентироваться и спастись. Причиной просишествия стала образовавшаяся наледь на металлической трубе, которая препятствовала выходу дыма, отчего и образовался опасный газ.
Благодаря работе специалистов служб ЧС с местными исполнительными органами, организациями и предприятиями ежегодно реализуется установка датчиков спасения в социальнонезащищенных семьях, где проживают инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, одинокие пожилые граждане. В текущем году перед отопительным периодом нами осуществляется обеспечение датчиками более 3 тысяч таких семей, проживающих на территории Восточного Казахстана, - отметил заместитель начальника ДЧС ВКО Серик Амангелдин.
Датчики угарного газа сегодня становятся все более распространенными. С их помощью можно обеспечить непрерывный контроль за невидимым и неощутимым угарным газом, которым может наполниться помещение в случае нарушений правил безопасности при эксплуатации печей. При повышении допустимой концентрации токсичных веществ датчик-сигнализатор угарного газа срабатывает и подает звуковой аварийный сигнал, который оповестит об опасности.
ДЧС ВКО напоминает, в профилактике нет мелочей, здесь важно использовать все способы для предотвращения несчастных случаев. Владельцам домов, где в зимний период эксплуатируют печи, стоит уже сейчас устранить имеющиеся нарушения, почистить дымоходы, устранить трещины, установить предтопочные листы и грамотно, соблюдая меры безопасности топить печь.