RU
Усть-Каменогорск
+15°
дождь ветер 1 м/с, С
450.79 482.21 5.05

В Усть-Каменогорске выяснили причину мутной воды и едкого запаха в протоке Иртыша

7 октября 2022 12:33 252

Экологи установили, что из-за затора в канализации неочищенная вода могла попасть в ливневые стоки, а затем в реку Иртыш. В итоге штраф на сумму более 2,5 млн тенге выписали местному предприятию.

В августе местных жителей перепугали цвет воды в реке и зловоние, отмечает КТК. В соцсетях люди делились видео, опасаясь, что мутная жидкость может попасть в городской водозабор.

Специалисты Департамента экологии взяли пробы и провели лабораторные исследования. Но источник пятна в реке установить удалось не сразу. Комиссия устроила проверку и выяснила: неочищенные сточные воды одного из местных предприятий имеют тот же состав, что и стоки, попавшие в Иртыш. К тому же образцы имели схожий специфический запах. В речных пробах было превышено содержание солевого аммония, нитритов, фосфатов и других химических соединений.

В итоге предприятие обязали устранить причиненный ущерб.

Произошел затор канализационной трубы АО "Май". Вследствие чего сточные воды, которые должны были уходить в канализационные сети, перетекали в ливневую канализацию. Тем самым попадали в реку Иртыш. Наложен штраф – более 2,5 млн тенге. Но насколько сейчас мы понимаем, предприятие с этими правонарушениями не согласно и, скорее всего, будет обжаловать их, - рассказал главный государственный экологический инспектор по ВКО Рауан Тураров.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться