RU
Усть-Каменогорск
+27°
небольшая облачность ветер 3 м/с, ЮЗ
443.44 480.51 4.88

На казахстанских складах достаточно угля на будущую зиму

10 ноября 2022 15:15 453

По данным КТЖ, этой осенью план погрузки угля выполнен на 102 процента.

С начала подготовки к отопительному сезону почти 35 миллионов тонн твердого топлива транспортированы к месту назначения с помощью железных дорог Казахстана, сообщает  Аltaynews.kz  со ссылкой на  Тengrinews.kz. Основная работа ведется на региональных угольных складах. Вагоны с углем только успевают разгружаться, как вслед за ними подходят другие.

Так, на крупнейший склад Караганды продолжает поступать знаменитый шубаркольский уголь, один из лучших в стране. Он отличается небольшой зольностью и подходит для всех видов печей. Тонна стоит 11 850 тенге. По мнению и сотрудников склада, и покупателей, для такого хорошего, сортового угля это нормальная цена.

В зависимости от спроса за сутки на вышеупомянутом складе в Караганде могут разгрузить 28 вагонов с углем, причем средняя дневная норма составляет полторы тысячи тонн твердого топлива. За шубаркольским углем прибывают большегрузы и из других областей.

Мы отгружаем в день до 120 и больше машин, доходит до 160-170, по-разному. У нас работают четыре погрузчика. Опять же, чтобы оперативно отрабатывать эту всю очередь, у нас есть двое автовесов на площадке. Если большой наплыв машин, мы открываем вторые весы и работаем на полную мощность, чтобы не было скопления людей, - отмечает руководитель угольного склада города Караганды Владимир Крылов.

Не дремлют и поставщики на севере Казахстана. Так, в Акмолинской области в этом году увеличили объемы поставок угля. В перечень региональных операторов включили более 60 поставщиков из 16 районов и городов. За последние три месяца в область прибыло около 7000 вагонов, это 485 000 тонн угля.

В предыдущие годы было сложно, за углем были большие очереди. Сейчас, в данный момент, очереди нет, угля хватает, мы не видим никакого ажиотажа, связанного с ним. Можно сказать, что в любой момент можно приобрести уголь, - рассказывает житель города Кокшетау Исатай Турар.

Для перевозки твердого топлива задействовано более 17 тысяч полувагонов. Они доставляют твердое топливо для теплоэлектроцентралей страны и населения. Координирует перевозку угля по Казахстану штаб нацкомпании "Қазақстан темір жолы" с участием представителей угольных разрезов.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться