RU
Усть-Каменогорск
+2°
переменная облачность ветер 4 м/с, З
444.32 473.33 4.76

Краеведы Семея представили новый вид курганов

19 ноября 2022 13:15 899

Новая пятая категория курганов - это курганы с фантомными «усами». Когда визирные камни установлены на краях, но при этом нет самих «усов» у кургана, а ученые, археологи, не зная об этом, не изучают их.

Краеведческое общество «Прииртышье» сделало официальное сообщение для общественности в краеведческом музее города, передает Аltaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

В ходе археологического сезона 2022 года краеведы изучали курганы с «усами» тасмолинской археологической культуры. Это название было дано по местности Тасмола в Павлодарской области, где они впервые были обнаружены. Именно этой культуре было уделено большое значение, потому что она очень активно и хорошо присутствует на территории современного Казахстана и редко выходит за географические пределы республики. По итогам проведенной работы краеведы пришли к умозаключениям, о которых сообщили общественности Семея и ученому сообществу.

Мы предполагаем, что кроме четырех типовых категорий курганов с «усами» существует еще одна, ранее неизвестная, и мы хотим об этом ученым сообщить, чтобы они обратили на них внимание и начали изучать. Новая пятая категория курганов – это курганы с фантомными «усами». Когда визирные камни установлены на краях, но при этом нет самих «усов» у кургана, а ученые, археологи, не зная об этом, не изучают их. Это наша первая гипотеза, - рассказал председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов.

Вторая гипотеза краеведов заключается в том, что курганы – это не астрономические обсерватории, не определенный культ Солнца, а специальные сооружения, необходимые для того, чтобы обозначить статус умершего.

 

Второй очень важный момент – это назначение курганов с «усами». Они считаются самыми загадочными объектами в степи, потому что нет четкого определения, для чего они вообще создавались. Они бывают разного размера, разной конфигурации, и мы выносим гипотезу, для чего они были созданы. Мы считаем, что все стадо похороненного человека загоняли в эти «усы», чтобы со временем по этим раскопкам можно было судить о статусе умершего, его богатстве и величии, поскольку при раскопках находили многочисленные кости лошадей. Значит, это определенный обрядовый культ, - уточняет Марат Сасанов.

Стоит отметить, что так называемые «усы», примыкающие к курганам, делали из каменной или каменно-земляной выкладки. К презентации в краеведческом музее Семея был подготовлен макет такого кургана. Краеведческое общество «Прииртышье» изучало такие курганы в Абайской области. Как отмечают специалисты, они относятся к раннему железному веку, приблизительно 3-7 век нашей эры.

Таких курганов у нас много. Мы смотрим спутниковые снимки. Со спутника они очень хорошо видны, мы выявляем и изучаем курганы в окрестностях области, затем передаем полученные данные в Институт археологии имени Маргулана, - говорит Марат Сасанов.

По словам краеведов, сейчас на территории области выявлено 15 курганов с «усами». При этом отмечается, что такая разновидность курганов - довольно редкое явление, они примечательны тем, что сейчас их выявлено очень мало по сравнению с другими разновидностями курганов. Такие находки скрупулезно фиксируют, а данные передают археологам.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться