RU
Усть-Каменогорск
+14°
переменная облачность ветер 1,4 м/с, ЮВ
450.79 482.21 5.05

Токаев раскритиковал правительство за рост цен на продукты

12 декабря 2022 13:14 572

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства высказался по поводу упущений в работе по укреплению продовольственной безопасности.

По словам главы государства, вопросы ценообразования постоянно становятся предметом обсуждения, передает корреспондент Аltaynews.kz.

Снижение себестоимости продукции, устранение непродуктивных посредников, доступ к торговым сетям и дешевые оборотные средства – вот основные направления борьбы с ростом цен на продукты. Первые шаги сделаны – приняты правила форвардного закупа напрямую у товаропроизводителей. Предусмотрено бюджетное финансирование. Вместе с тем многие фермеры не имеют мощностей по хранению овощной продукции, поэтому вынуждены продавать напрямую ее с поля. Результат – недополученные доходы сельчан и высокая сезонность цен на продукцию, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что решение заключается в создании инфраструктуры хранения.

Однако работа по снижению дефицита овощехранилищ идет медленно. В прошлом году введено мощностей на 64 тысячи тонн при плане 83 тысячи тонн, или 77%. В этом году ситуация получше – при плане 98 тысяч тонн введено мощностей на 87 тысячи тонн. Но нужно наверстывать. Очень важно понимать, что в текущих условиях продовольственная безопасность – это базовое условие прогресса страны в целом, - сказал сегодня на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться