RU
Усть-Каменогорск
+15°
пасмурно ветер 1 м/с, С
443.44 480.51 4.88

Пострадавшим от медиков пациентам будут выплачивать компенсацию – мажилис одобрил закон

21 декабря 2022 15:06 515
Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона, по которому казахстанцам, пострадавшим в результате медицинского инцидента, будут выплачивать компенсацию.
Как соообщила в ходе пленарного заседания мажилиса министр здравоохранения Ажар Гиният, в 2018-2020 годах от физических и юридических лиц поступило 14 123 обращения, из них ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медицинских работников по статье 317 Уголовного кодекса заводится порядка 300 дел, зачастую на специалистов хирургического профиля с риском летального исхода: акушеры-гинекологи - 14 человек, хирурги - 14, травматологи - 8, анестезиологи - 6, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Sputnik.
Интернет-магазин медицинских товаров по доступным ценам в Казахстане. Купить медицинские товары можно на сайте интернет-магазина medius-shop.kz. Все подробности по телефону +7(7182)50-88-30
Законопроектом предлагается снизить размер штрафа и срок ареста за неумышленное причинение среднего и тяжелого вреда здоровью. При тяжелом вреде здоровью или смерти пациента лишение свободы заменить на ограничение свободы с пересмотром сроков наказаний, - заявила министр.

Также законопроект направлен на повышение статуса и социальную поддержку медицинских работников, присвоение им почетных званий и продолжение повышения заработной платы медицинских работникам в 2023 году.

В рамках законопроекта 17 победителям будут вручены государственные и ведомственные награды республиканского конкурса "Лучший по специальности" ежегодно с предоставлением единовременной выплаты в размере 1 000 месячных расчетных показателей, три звания "Заслуженный врач Республики Казахстан" с оплатой в размере 500 месячных расчетных показателей", - сказала глава Минздрава.

Ажар Гиният пояснила, что у пациента будет выбор. Если он не согласен с решением медорганизации и суммой выплаты, он сможет обратиться в суд. Напомним, по плану министерства медорганизации с 2023 года сами будут заключать договоры с частными страховыми компаниями. С 2025 года страхование на солидарной основе будут делить медорганизации и медработники. Страховой договор будут заключать на год, в течение которого страховая компания будет покрывать все выплаты по медицинским инцидентам.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться