RU
Усть-Каменогорск
+13°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, ЮВ
443.16 480.39 4.94

Мобильные переводы госслужащих в Казахстане начнут проверять с 2023 года

21 декабря 2022 18:00 785

На брифинге в СЦК глава Комитета госдоходов рассказал, когда Минфин сможет видеть данные о мобильных переводах средств госслужащих, работников квазигоссектора и владельцев ИП.

Как сообщил глава КГД Данияр Жаналинов, в ведомство будут поступать данные не обо всех мобильных переводах денег – для того чтобы информация о пересылке средств оказалась у проверяющих, их должно быть более 100, сообщает Аltaynews.kz  со ссылкой на NUR.KZ.

Сведения о мобильных переводах будут поступать к нам в соответствии с нормами закона. Это не все мобильные переводы между физлицами. Есть определенные критерии - 100 и более переводов в месяц, и данный случай должен повторяться три месяца подряд. Тогда эти сведения начнут поступать к нам. Без этих условий к нам сведения о переводах никаким образом поступать не смогут, - сообщил спикер.

Жаналинов добавил, что каждый год будет вводиться новая категория лиц, чьи переводы смогут проверить.

Первый этап - с 2023 года в отношении физлиц, которые являются госслужащими, приравненные к ним и супруги. Второй этап - это будут работники квазигоссектора. Это будет следующий год. И третий этап - это 2024 год по ИП. Последний этап завершается 2025 годом по всем гражданам, которые осуществляют переводы, - сообщил он.

Напомним, в декабре прошлого года Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, призваны регулировать мобильные переводы. Среди нововведений – введение понятия "мобильные платежи", а также обязанности у предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса. Как будет работать проверка переводов, мы рассказывали здесь. 


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться