RU
Усть-Каменогорск
+19°
небольшая облачность ветер 1,9 м/с, СВ
443.44 480.51 4.88

Мелкие ДТП с нового года можно оформлять без сотрудников дорожной полиции

22 декабря 2022 11:26 492
Постановлением правительства Казахстана от 17 декабря 2022 года внесены изменения и дополнения в Правила дорожного движения.

В частности, вводится упрощенное оформление дорожно-транспортного происшествия. Предусматривается, что оформляются документы о ДТП без участия сотрудников органов внутренних дел РК в случаях, установленных законом "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств", сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Также говорится, что если в дорожно-транспортном происшествии нет пострадавших, при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося предварительно составляется схема происшествия. После чего водители подписывают ее и прибывают в ближайшее подразделение полиции для оформления происшествия, за исключением упрощенного оформления дорожно-транспортного происшествия.

Постановление вводится в действие с 1 января 2024 года.

Речь идет о так называемом Европротоколе, который позволяет оформлять документы, связанные с ДТП, без участия инспекторов дорожной полиции. Водители сами документально засвидетельствуют факт происшествия. Такой подход позволяет быстро освободить дорогу для проезда автотранспорта и сэкономить массу времени. С оформленными документами потерпевшая сторона может претендовать на выплату от страховщика.

Применение Европротокола применяется в следующих условиях:

  • ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств;
  • в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам (при отсутствии потерпевших, которым причинен вред жизни и здоровью, не пострадало имущество третьих лиц);
  • наличие страхового полиса у обоих участников ДТП;
  • отсутствие разногласий у участников ДТП в вопросе, кто является виновником ДТП;
  • страховая выплата осуществляется в пределах 100 МРП (345 000 тенге) по одному страховому случаю.

Таким образом, данная процедура существенно сокращает срок оформления аварии и получения страховой выплаты пострадавшими.

Процедура заполнения Европротокола успешно применяется во Франции, Бельгии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Великобритании и в ряде стран СНГ, таких как Россия, Украина, Беларусь.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться