RU
Усть-Каменогорск
+17°
пасмурно ветер 1,4 м/с, ЮВ
443.44 480.51 4.88

В ВКО построят крупнейший завод по переработке леса

29 декабря 2022 12:30 589

Руководство Восточного-Казахстана намерено возродить заготовку и переработку леса.

Ранее в области функционировало два завода по изготовлению ДСП, когда они закрылись сфера лесопереработки, пришла в упадок, сообщает Altaynews.kz. Хотя всего 10 лет назад только в районе Алтай удавалось заготавливали до 900 тысяч кубов леса.

Ситуацию в сфере переработки древесины ВКО решено изменить. Об этом стало известно в ходе брифинга по перспективам агропромышленного, жилищно-коммунального хозяйства и транспортной инфраструктуры ВКО.

В начале этого года прибыл инвестор из Астаны, который намерен построить в области завод по переработке лиственницы.

Он намерен производить до 600 тысяч кубов древесины. С такими показателями мы спокойно выйдем к уровню прошлых лет. В этом году мы совместно с министерством подготовили лесоустроительные документы. Мы подготовим территорию для завода, порядка 25 гектаров, ближе к городу, чтобы создать рабочие места. Это будет мощнейший завод, и мы там сможем сконцентрировать весь лес для переработки, - сообщил заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев.

Особо привлекательна данная идея тем, что для получения листов ДСП подходят кустарники. Таким образом, можно будет использовать не только деревья, но и все, что растет в лесу. 

У нас сейчас достаточно материала, который можно рубить, порядка миллиона гектаров, но мы этого делать не можем, поскольку нет переработки. Никто эти кустарники, тополь, осину в большом объеме не закупает. Как только начнет работать завод, мы сразу получим эффект. Сейчас вся мебель из ДСП у нас привозная, а сможем делать свою, - пояснил Ержан Нурбаев.

На будущее инвестор планирует одномоментно на вырубленном участке организовать посадку леса - те породы, которые быстро растут.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться