RU
Усть-Каменогорск
+10°
облачно с прояснениями ветер 2,2 м/с, В
442.85 480.32 4.94

В Усть-Каменогорске не все шлагбаумы оказались вне закона

29 декабря 2022 20:00 803

Осенью глава города Жаксылык Омар поручил ликвидировать шлагбаумы и ограждения во дворах. Однако часть горожан в штыки восприняла это решение, а некоторые и вовсе продолжают ставить ограждения во дворах несмотря на запрет.

Жители аргументируют установку тем, что их дворы перегружены. Это к примеру, территории около торговых центров, школ или детских садов, сообщает Altaynews.kz

Тем не менее, согласно закону, преграждать въезд во двор запрещено.

В законе «О дорожном движении» в статье 39 прописано, что на дорогах запрещается устанавливать барьеры шлагбаумы и преграждать движение транспортных средств любым способами. А внутридворовой проезд - это тоже дорога, - пояснил начальник дорожно-технической инспекции УП Усть-Каменогорска Сергей Коваленко.

Но горожане считают, что раз их двор оформлен в аренду они имеют право ограждать движение по их территории. Также они установили на шлагбаумы модули, которые реагируют на сигналы спецтранспорта.

Во всех типовых договорах аренды двора прописан пункт, что жители должны обеспечивать беспрепятственный проезд по внутриквартальной территории к смежным объектам. Поэтому мы ведем планомерную работу с собственниками квартир КСК ОСИ и ПТ и рекомендуем им убрать шлагбаумы. Если граждане этого не делают им выдается предписание, которое в последующем направляется в суд, - сообщил руководитель отдела земельных отношений архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска Еркын Тураров.

В ходе мониторинга в областном центре было выявлено более 50 шлагбаумов, 26 из них уже демонтировали. Решение еще по трем в настоящее время находится в суде. Но не все шлагбаумы в городе по факту ограничивают проезд во дворах. Есть ограждения, которые установлены на парковочной зоне. К примеру, по адресу улица Михаэлиса, 11. Там шлагбаум установлен только на парковке и проезду во дворе не мешает. Но при этом у жителей есть своя парковка, на которой только они могут оставлять автомобили.

 Могут также оборудовать стоянку и уже на этой зоне устанавливать ограждения. Также если граждан беспокоит интенсивность движения у них во дворе, они в праве соорудить там искусственные неровности на дороге. И по фактам правонарушения со стороны водителей обращаться на канал 102, - отметил Сергей Коваленко.

Напомним, в областном центре ежегодно в рамках программы «Бюджет народного участия» ведется благоустройство дворов. Жители могут заранее определиться с зоной для парковки и передать свои пожелания подрядчику.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться