RU
Усть-Каменогорск
+13°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
443.16 480.39 4.94

Жители казахстанского села полностью отказались от алкоголя

Фото из открытых источников

5 января 2023 10:57 1 009

Жители села Ткенекты в Карагандинской области полностью отказались от употребления крепких алкогольных напитков, и в течение года в населенном пункте не случилось ни одного происшествия.

Спиртное на праздничных столах заменил кумыс - полезный национальный напиток, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

В этом селе водку не продают. Я не знаю ни одного жителя, который пьет крепкие напитки. Мы и без спиртного живем на позитиве. Предлагаем перенять наш опыт и другим селам, - рассказал председатель совета аксакалов Омир Буркитбаев.

Сделать Ткенекты абсолютно трезвым селом предложили аким и участковый. Безалкогольную идею поддержали и жители, и местные предприниматели.

Мы не продаем спиртное, да и спроса нет у нас на него. Участковый нас часто проверяет. Он у нас молодой, инициативный. Не хочется получить выговор от человека, который мне в сыновья годится, - говорит предприниматель Рысты Сарсекеева.
Это совместное решение. Мы с акимом выступили с инициативой, председатель общественного совета нас поддержал. Теперь сообща работаем в этом направлении. Хотим, чтобы наша молодежь вела правильный и здоровый образ жизни, чтобы не было преступности, - заявил участковый инспектор Алибек Оспанов.

За хорошие показатели акима образцового села отметил глава МВД. Министр вручил Ерлану Оспанову медаль "За внесенный вклад в обеспечение порядка".

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться