RU
Усть-Каменогорск
+14°
переменная облачность ветер 3 м/с, Ю
443.72 482.28 4.9

В прошлом году НМУ в Усть-Каменогорске были в течение более чем 3 месяцев

6 января 2023 19:00 1 153

В областном центре количество дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ) в минувшем году составило более 90. Об этом сообщили в Департаменте экологии по ВКО.

При этом, по данным ведомства, непрерывный период с НМУ сохранялся в течение 22 дней в январе и феврале и в течение двух недель – в ноябре и декабре, передает корреспондент Altaynews.kz.

Основная доля общественной критики приходится на повышенный уровень загрязнения в воздухе зимой. В Усть-Каменогорске общее количество дней с НМУ за прошлый год составило 96.  В 2021 году наблюдалось 42 таких дня. Непрерывный период с НМУ в 2022 году сохранялся в течение 22 дней с 22 января по 21 февраля. А также с 26 ноября по 9 декабря, - рассказал руководитель Департамента экологии по ВКО Данияр Алиев.

Одной из основных причин возникновения смога в зимний период экологи считают систему отопления в частном секторе. По словам Данияра Алиева, около 80% частных домов отапливаются бытовыми печами на угле. Продукты их сгорания, накапливаясь вместе с промышленными выбросами и газами транспорта, неизбежно приводят к образованию смога при наступлении НМУ.

Обстановка усугубляется атмосферными инверсиями и испарениями рек Иртыш и Ульба, приводящими к образованию тумана, - добавил Данияр Алиев.

Отметим, по данным экологов в дни НМУ, крупные предприятия области снижают эмиссии в окружающую среду на 20-40 процентов.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться