RU
Усть-Каменогорск
+21°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

Из Усть-Каменогорска хотят запустить водные круизы по ВКО

9 января 2023 18:00 952

Водный туризм планируют возродить в Восточном Казахстане. Перспективное направление обсудили на заседании комитета туризма Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО.

На нем провели презентацию проекта запуску круизных маршрутов «Усть-Каменогорск – Катон-Карагай» на речном транспорте, передает корреспондент Altaynews.kz. Как рассказала директор компании «Белалекс» Ксения Белова, фирма с 2020 года организует прогулки на речных трамвайчиках и готова развивать водный туризм в регионе.

У нас накоплен большой опыт пассажирских перевозок, за сезон нашими услугами пользуются более 40 тысяч человек. Наши трамвайчики – одной из достопримечательностей города. У нас есть уникальная возможность запустить корабли вместимостью от 10 до 15 спальных мест, с кинотеатром, сауной и всем необходимым. Мы можем останавливаться по дороге в прибрежных местах, на пляжах, на базах отдыха по требованию, - поделилась планами директор ТОО «Белалекс» Ксения Белова.

Как рассказали в Палате предпринимателей, сейчас у фирмы есть пять речных трамваев. Для того чтобы реализовать задуманное, необходимо приобрести несколько теплоходов и поставить причал в Улькен Нарыне.

У нас уже есть два подходящих теплохода – «Юрий Мурин» и «Виталий Метте». Наша компания готова взять их в работу и организовать водные трансферы и круизы. То есть это не просто доставка, но и путешествия по Бухтарминскому водохранилищу на Шекельмес, Киин-Кериш. Периодичность круизов будет примерно три раза в неделю, но все будет зависеть от потребностей туристов, - продолжила Ксения Белова.

Как объяснили в Палате предпринимателей, проект поможет создать новые рабочие места, поспособствует развитию прибрежного бизнеса, росту числа самозанятых, увеличению ВВП области. Бизнесмены считают, что совместно с местным акиматом можно возродить водный туризм в регионе.

Проект действительно интересный, нестандартный, мы давно уже потеряли это направление водного туризма, пора его восстанавливать, - отметил директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Он подчеркнул, что нужно поднимать свои туристические направления, ведь глава региона Даниал Ахметов уже озвучил планы, прописанные в программе развития побережья Бухтарминского водохранилища.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться