RU
Усть-Каменогорск
-9°
переменная облачность ветер 2 м/с, СЗ
451.03 487.47 4.94

Черные списки и перенос рейсов: какие новшества в гражданской авиации Казахстана

10 января 2023 22:00 534 Екатерина Шендрик

Какие новшества появятся в отрасли гражданской авиации Казахстана, рассказали в Комитете гражданской авиации.

29 декабря 2022 года Глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта». Кроме того, в отношении гражданской авиации вносятся изменения и дополнения в Закон «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации», Земельный кодекс, Трудовой кодекс и другие законы,  передает Altaynews.kz со ссылкой на Tengritravel.kz.

Субсидирование региональных аэропортов

Таким образом, в целях государственной поддержки региональных аэропортов, сталкивающихся с финансовыми трудностями и неспособных обеспечить собственные операционные затраты, предусматривается механизм субсидирования.

Кроме того, международные аэропорты обяжут утверждать генеральный план с подробными этапами развития инфраструктуры и перечнем приоритетных задач.

Это позволит учесть прогнозируемый рост объема перевозок, обеспечить необходимые земельные участки для развития инфраструктуры аэропортов, обеспечить выполнение международных стандартов, в том числе и в части безопасности полетов и авиационной безопасности, - говорится в сообщении.

Предупреждение о переносе рейсов

Авиакомпании обяжут своевременно информировать пассажиров по мобильному номеру и электронной почте об изменениях статуса рейса, о причинах изменений и новом времени вылета или о новом маршруте, а также о перечне услуг, предоставляемых авиакомпаниями в связи с изменением статуса рейса.

За несвоевременную доставку пассажира в пункт назначения предусматривается штрафование авиакомпаний в размере трех процентов от стоимости тарифа (тарифа полетного участка, на котором произошла просрочка) за каждый час просрочки, если не имело место следствие непреодолимой силы, - уточнили в КГА.

Черные списки пассажиров

Однако законом предусмотрены нормы и в интересах авиаперевозчиков. Так, авиакомпаниям разрешается вести собственный черный список пассажиров.

Так называемый реестр лиц, перевозка которых ограничена. Включенный в данный реестр пассажир может не допускаться к полету авиаперевозчиком. Пассажир может быть включен в реестр сроком на один год в случае совершения правонарушения на борту воздушного судна на основании вступившего в законную силу постановления суда о наложении административного взыскания или обвинительного приговора за совершение данного правонарушения, - разъяснили в комитете.

Беспилотники

Также вводятся нормы по регулированию процесса использования беспилотных летательных аппаратов.

А именно внедрение процедуры сертификации, установление требований к дистанционной идентификации и определение зон для их использования. Также вводятся понятия "беспилотная авиационная система" и "беспилотное воздушное судно, - добавили в ведомстве.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться