RU
Усть-Каменогорск
+8°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, С
442.84 480.97 5

Экологи оштрафовали маслозавод в ВКО более чем на полмиллиона тенге

20 января 2023 11:00 531

Свыше 580 тысяч тенге должно будет выплатить ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод» после штрафа, выписанного предприятию экологами.

Денежное взыскание на компанию наложили после проверки, проведенной на заводе, передает корреспондент Altaynews.kz. Проверку экологи начали из-за распространившихся в соцсетях фото и видео, на которых запечатлен сброс на землю маслянистого вещества в районе предприятия.

Проверка установила, что на одном из участков завода из-за выхода из строя насоса, произошел перелив 300 литров масла из сборной емкости. Работники сами собрали большую часть масла на месте, а остатки смыли в канализацию, что привело к засорению коллектора и переливу сточных вод из приемного колодца на землю, - объяснили в Департаменте экологии по ВКО.

По словам экологов, маслозавод плохо очищал канализационную сеть. Кроме того, возле канализационного колодца был проложен шланг с теплой технической водой для устранения подпора, что послужило разливу канализационных вод за пределы территории маслозавода и загрязнению прилагающих территорий соседних предприятий. За это на маслозавод наложили штраф 69 тысяч тенге.   

За несвоевременное уведомление нас о возникшей аварийной ситуации, согласно Экологическому кодексу РК, на маслозавод наложен штраф 517,5 тысячи тенге, - добавили в Департаменте экологии по ВКО.

Кроме этого, как объяснили экологи, руководству предприятия выдали предписание о проведении полной очистки загрязненной территории и разработке мероприятий по внештатным ситуациям с обеспечением резервными насосами и емкостями. Также на заводе должны будут проводить регулярную очистку приемного колодца и канализационного коллектора.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться