RU
Усть-Каменогорск
+10°
облачно с прояснениями Штиль
443.16 480.39 4.94

В ВКО солдаты-срочники готовятся к поступлению в вуз

23 января 2023 09:34 489

С этого года солдаты, проходящие срочную воинскую службу, имеют возможность поступить в высшие учебные заведения без сдачи ЕНТ. В прошлом году Министр обороны подписал меморандум о предоставлении льгот на поступление в вузы тем, кто проходил срочную воинскую службу.

Реализация проекта начнется в 2023 году. Такие льготы будут предоставляться гражданам, которые в настоящее время выполняют свой долг, и солдатам, которые были призваны в армию в 2022 году, передает корреспондент Аltaynews.kz.

Военнослужащие войсковой части 27943 Усть-Каменогорского гарнизона после отработки воинского долга планируют поступить в высшие учебные заведения и получить образование по выбранным ими специальностям.

Это большая возможность для нас. Потому что, после выпуска из школы многие задумываются о том, какой путь выбрать, на какую профессию поступить. Но если после школы пойти в армию и исполнить свой долг перед Родиной, то в течение всей службы можно определить, чем вы хотите заняться в жизни, и понять, что вам близко. В настоящее время мы изучаем основные предметы, необходимые в высшем учебном заведении, модернизируем свои знания, вспоминаем и доучиваем то, что забыли. Для этого к нам приходят специально учителя и проводят занятия, - говорит рядовой Ергеш Бексултан.


Руководство войсковой части 27943 Усть-Каменогорского гарнизона создает все условия для самостоятельной подготовки солдат. Несколько раз в месяц учителя средней школы поселка Ново-Ахмирово приезжают в воинское отделение и в личное время от работы и помогают солдатам, проводя занятия по предметам, отвечают на их вопросы.

 

Стоит отметить, что всем гражданам, прошедшим срочную воинскую службу, в зависимости от результатов собеседования предоставляется возможность поступить в высшие учебные заведения на платной основе в течение двух лет после прохождения воинского долга без учета единого национального тестирования. А солдаты, показавшие лучшие результаты в период срочной службы, могут поступить в вузы бесплатно, не сдавая ЕНТ. Кроме того, предусмотрены индивидуальные гранты от университетов.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться