RU
Усть-Каменогорск
+15°
облачно с прояснениями ветер 2,2 м/с, ЮВ
444.79 481.04 4.95

Токаев: Стране нужны партии, которые умеют защищать интересы людей

Фото из открытых источников

26 января 2023 11:00 533
26 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает на заседании Сената Парламента.

По словам президента, партии играют определяющую роль в формировании политической системы, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Стране нужны партии, которые обладают высокой степенью ответственности, умеют защищать интересы людей. Безусловным приоритетом в их работе должны стать укрепление государственности и сохранение единства страны, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что партиям предстоит стать главной опорой гражданского общества.

В фокусе их особого внимания должна быть планомерная работа по исполнению запросов граждан. Реализуя свои программы, им необходимо строго следовать требованиям закона. Очень важно сформировать новую генерацию политиков и сделать их узнаваемыми в стране, - рассказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, авторитетные политические силы уделяют самое пристальное внимание нуждам и чаяниям людей, решению их реальных проблем.

Причем в приоритете – инициативы и решения, имеющие важное общественное значение. Большинство партий в нашей стране поддерживает принцип укрепления государственности. Это добрый знак, - пояснил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что скоро людям предстоит сделать свой выбор. На предстоящем голосовании всем партиям будут предоставлены равные возможности. Акимы не имеют права возглавлять какие-либо политические организации.

Согласно конституционным поправкам, президент не должен состоять в политических партиях.

Выборы в Мажилис и маслихаты, который пройдут по новым справедливым правилам, откроют новую веху в истории парламентаризма в Казахстане. Благодаря работе партий расширились возможности защиты интересов различных слоев общества. Все это обеспечивает стабильность и эффективность политической системы, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По состоянию на 18 января 2023 года в стране зарегистрировано 7 политических партий:

  1. Партия Amanat.
  2. Демократическая партия Казахстана "Ак Жол".
  3. Народная партия Казахстана.
  4. Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл".
  5. "Общенациональная социал-демократическая партия".
  6. Казахстанская партия зеленых "Байтақ".
  7. Общественное объединение "Партия "Respublica".

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться