RU
Усть-Каменогорск
+20°
небольшая облачность ветер 7 м/с, Ю
447.89 476.78 4.79

Основной причиной пожаров и отравлений угарным газом в ВКО остаются нарушения эксплуатации печей

29 января 2023 12:21 582

С начала отопительного сезона зарегистрирован 181 случай пожаров на территории жилого сектора. Это на 2,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого отопительного сезона.

Об этом сообщили на брифинге в Информационном центре сотрудники ДЧС ВКО. Вместе с тем, гибель людей при пожарах увеличилась на 16%. С отопительного периода погибли 7 человек, передает корреспондент Аltaynews.kz.

В 50% случаев – погибшие вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртными напитками. Детская смертность при пожарах благодаря профилактике сотрудников службы ЧС не допущена.

Стоит отметить, что чаще всего пожары происходят в частных жилых домах,  далее в надворных и хозяйственных постройках. Обеспокоенность также вызывают дачи, где наблюдается рост пожаров по сравнению с прошлым отопительным сезоном, - отметил  начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Нуржан Омиржанов.

Лидирующей причиной пожаров и отравлением угарным газом в отопительный период остается нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Для стабилизации обстановки с пожарами специалистами ДЧС ВКО совершено более 160 тысяч подворовых обходов среди населения, проживающего в частном жилом секторе.

С начала отопительного периода при участии ТОО «Казцинк» и местных исполнительных органов в домах социально-уязвимой категории граждан было установлено 2476 датчиков, из них 2450 – датчики угарного газа и 26 – датчики дыма, - сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться