RU
Усть-Каменогорск
+24°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

Новую форму управления МЖД вводят в РК

30 января 2023 20:00 687

Переход от КСК к формам управления многоквартирными жилыми домами (МЖД) в виде объединений собственников имущества (ОСИ) и простых товариществ (ПТ) ожидается в Казахстане в этом году.

В дополнение к ним собираются вести третью форму – непосредственное совместное управление (НСУ) всеми собственниками, передает корреспондент Altaynews.kz. Его введут для домов, где количество собственников квартир, нежилых помещений не превышает 16.

Главная причина введения НСУ в том, что средств, которые собирают с малоквартирных домов, не хватает на проведение работ по ремонту. Сумма на текущем счету даже не может обеспечить зарплаты электриков и сантехников. А при НСУ можно будет оплатить этим работникам единоразово за услуги, - объяснил руководитель отдела ЖКХ Управления энергетики и ЖКХ ВКО Самат Сулейменов.

По его словам, эту форму управления МЖД решили ввести после предложения акиматов городов и районов РК. Но ее еще нет и поправка о ее введении находится в Сенате на рассмотрении. О точных сроках ее утверждения пока неизвестно.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться