RU
Усть-Каменогорск
+20°
ясно ветер 7 м/с, Ю
447.89 476.78 4.79

Предпринимателей из ВКО перестанут предупреждать о некоторых проверках

1 февраля 2023 12:30 453

Эпидемиологи региона регулярно проводят контроль безопасности продукции, поставляемой в магазины. Профилактическому закупу подлежат продукты питания, бытовые товары и детские игрушки.

Раньше специалистам перед закупом требовалось заранее уведомить объект бизнеса о проверке, с нового года данную норму убрали из законодательства, передает корреспондент Altaynews.kz.

Механизм проведения мониторинга безопасности теперь будет носить эффект неожиданности. Специалисты будут приходить на объект, проводить отбор проб и при выявлении несоответствий уведомлять органы правовой статистки, - пояснил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Галымбек Алин.

В прошлом году в магазинах региона было отобрано более 2 тысяч проб, из них в почти 500 товаров не соответствовали нормам. Больший процент несоответствия пришелся именно на продукцию зарубежья, это товары из Китая, Турции, Кореи, Украины и другие. В 488 показателях были нарушены требования маркировки, то есть отсутствовали даты выработки, сроки годности и массы продукции.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться