RU
Усть-Каменогорск
+17°
облачно с прояснениями Штиль
478.58 520.84 5.44

В Казахстане предлагают штрафовать туристов за поход в горы в непогоду

Фото из открытых источников

3 февраля 2023 18:23 624
Первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Ибрагим Кульшимбаев на брифинге в СЦК рассказал о планах ввести ответственность для туристов, которые игнорируя сообщения о надвигающихся неблагоприятных погодных условий, выдвигаются в туристические маршруты и теряются.

Ибрагим Кульшимбаев сообщил, что из-за того, что туристы не сообщают в ДЧС  на местах о маршруте, на их поиски и спасание тратят много ресурсов и времени, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

В горной местности в сложных природных условиях - при низких температурах, ливнях, создается угроза жизни здоровью людей. Поэтому мы хотим ввести поправки в законы, чтобы утвердить правила предоставления в ДЧС и органы гражданской защиты информации о маршрутах туристов. А также ввести ответственность за непредставление такой информации, - сказал Ибрагим Кульшимбаев.

Позже в кулуарах СЦК журналисты уточнили, будут ли привлечены к ответственности люди, которые поднимутся в горы, несмотря на предупреждение о непогоде.

Да, сейчас мы разрабатываем с министерством культуры и спорта законопроект. В этом году будем рассматривать этот вопрос. Это пока проект. За выход в маршрут без предупреждения (спасателей - прим.ред.). Сейчас к ответственности привлекают же водителей, которые выехали на дорогу, несмотря на метель и предупреждение полиции. Я говорил об этом в своем докладе. 8 таких водителей привлечены к ответственности и оштрафованы на сумму 30 МРП (1 МРП равен 3450 тенге - прим.ред.). Такие меры предлагаем по отношению к туристам\, - сообщает Ибрагим Кульшимбаев.

По его словам, соответствующие поправки планируется ввести в законы страны до конца года.

Ранее с своем докладе Ибрагим Кульшимбаев заявил, что несмотря на все предупреждающие мероприятия граждане пренебрегают погодными условиями и сложностями прохождения маршрута и тем самым подвергают свою жизнь и жизнь близких к опасности.

В текущий зимний период, по его данным, спасательными подразделениями осуществлено 14 поисково-спастельных работ по поиску 147 туристов, которые путешествуя по горной местности не смогли самостоятельно определить маршрут движения для возвращения домой.

Пропавшую 7 января женщину обнаружили живой в горах Алмарасана. "Она родилась в рубашке": алматинец рассказал детали спасения женщины в горах. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться