RU
Усть-Каменогорск
+26°
переменная облачность ветер 3 м/с, Ю
443.44 480.51 4.88

Спасатели ВКО: В основном пожары происходят из-за неисправности печи

4 февраля 2023 14:09 592

Спасатели ДЧС Восточно-Казахстанской области проанализировали пожары, произошедшие за первый месяц года.

Основное количество пожаров - 16 случаев - было спровоцировано нарушениями правил противопожарной безопасности, передает корреспондент Аltaynews.kz.

Также 15 пожаров случились при ненадлежащей эксплуатации электрооборудования, еще девять - по неосторожности.

Как отметили в ведомстве, зимой именно печь с неисправностями приводит к отравлениям угарным газом, а то и вовсе лишает своих хозяев крыши над головой.

Подобная ситуация имела место в Катон-Карагайском районе области. Так, в жилом доме загорелись деревянные конструкции кровли, потолочное перекрытие, пол, мебель и личные вещи жильцов. Пожарные ликвидировали огонь на площади 60 кв. м. Наиболее вероятным очагом пожара они назвали стык дымохода и деревянного перекрытия.

Вместе с тем, согласно требованиям безопасности, противопожарная разделка (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) должна быть не менее 380 мм до незащищенных конструкций и не менее 250 мм до защищенных.

Спасатели до начала отопительного периода установили 2476 датчиков угарного газа в домах социально уязвимых семей. Сотрудниками ДЧС ВКО совершено более 160 тысяч подворовых обходов среди населения, проживающего в частном жилом секторе. В результате зафиксировано 40 012 домов, где выявлено 42 820 нарушений требований пожарной безопасности, чаще всего связанных с ненадлежащей эксплуатацией систем отопления, электрических сетей и электрооборудования. Идеальную печь в доме встретить трудно, практически в каждом третьем жилище обнаружены нарушения, - сообщили в ДЧС ВКО.

 

В департаменте настоятельно порекомендовали не оставлять включенные электроприборы без присмотра и не использовать их в случае неисправности, не перегружать электросеть, вовремя чистить печи и не перекаливать золу, удалять тлеющие материалы в специальное место и поливать водой.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться