RU
Усть-Каменогорск
+19°
небольшая облачность ветер 1,9 м/с, СВ
443.44 480.51 4.88

В ВКО печатают книги шрифтом Брайля для незрячих

5 февраля 2023 10:29 951

В рамках монопроекта по выпуску литературы шрифтом Брайля для незрячих пользователей «Новые горизонты доступного чтения» в Восточно-Казахстанской области собственными силами восполняют дефицит книг казахстанских авторов.

Как известно, в Казахстане нет издательства по массовому выпуску книг для незрячих читателей. Решение этой проблемы нашли в областной специальной библиотеке Восточного Казахстана, передает корреспондент Аltaynews.kz.

Сотрудники библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан рассказали о работе и возможностях тифлокомплекса, выпускающего книги рельефно-точечным шрифтом на государственном языке. К примеру, к 150-летию Ахмета Байтурсынова здесь был выпущен сборник автора, к юбилею писателя-краеведа Алибека Кантарбаева - книга «Қасқыр тірлік...». 

 

В нашей республике нет издательств, выпускающих книги на казахском и русском языках именно рельефно-точечным шрифтом Луи Брайля, поэтому мы стараемся своими силами восполнить дефицит для наших читателей, которые тоже хотят познакомиться с произведениями казахстанских авторов. Кроме того, мы выпускаем книги к юбилейным датам казахстанских авторов и писателей, - рассказала заведующая сектором обслуживания ВКО специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Елена Дементьева.


Таким методом выпускают книги и восточноказахстанских писателей.

Мы очень тесно сотрудничаем с писателями и краеведами нашего региона, организуем с ними встречи. Когда мы выпускаем книги, то обязательно проводим презентацию с литературным обзором и стараемся пригласить автора, - добавила она.


Библиотекарь Денис Ишунин сообщил, что очень рад появлению в библиотеке тифлокомплекса, потому что до этого у незрячих и слабовидящих пользователей не было возможности читать книги казахстанских авторов.

В конце прошлого года мы выпустили две книги восточноказахстанского писателя, краеведа, члена Союза писателей России Алдияра Аубакирова – это «Красная корова» и «Истина рядом». Мне его книги нравятся больше всех, - сказал он.

 

Отметим, в текущем году в библиотеке планируют напечатать 20 книг рельефно-точечным шрифтом, укрупненным шрифтом, с тактильными иллюстрациями. В 2023 году специалистами библиотеки уже были выпущены книги Төлена Әбдікова «Парасат майданы» и Асқара Алтай «Көкбөрі рухты суреткер».

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться