RU
Усть-Каменогорск
+24°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

Готовность к паводкам обсудили в ВКО

5 февраля 2023 18:05 737

В кризисном центре ДЧС ВКО прошло очередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством первого заместителя акима Восточно-Казахстанской области Алмасхана Сматлаева.

В ходе совещания был рассмотрен главный вопрос - подготовка к паводку и проведение превентивных мероприятий, передает корреспондент Аltaynews.kz.

Алмасхан Сматлаев акцентировал внимание на распоряжении акима ВКО о введении с 1 февраля режима повышенной готовности к паводковому периоду.

 

В регионе местными исполнительными органами вывезено уже более 191 тысячи кубометров снега. На период угрозы паводка для оперативного реагирования в области наготове группировка сил и средств в количестве 1719 человек личного состава, 224 мотопомп, 83 плавательных средств спасателей и местных исполнительных органов, а также более 750 единиц техники. В случае необходимости дополнительно могут привлекаться полк гражданской обороны воинской части 68303 МЧС РК.

В своем докладе заместитель начальника ДЧС ВКО Арман Токанов отметил, что всего в Восточном Казахстане имеется 71 населенный пункт, подверженный паводку, в 15 населенных пунктах угроза полностью снята и минимизирована в 46.

 

Осуществляется постоянный мониторинг наполняемости крупных водохранилищ. По области имеется 131 гидротехническое сооружение. Согласно поручения акима области, акимами городов и районов в составе комиссий проводится проверка гидротехнических сооружений. На сегодняшний день проверено 106 ГТС, работа по данному направлению продолжается.

В настоящее время спасателями проводится инструктирование населения по подготовке и правилам поведения в паводкоопасный период.

 

Снегозапасы горной территории превышают норму в 1,4 раза. Гидрологическая ситуация в целом стабильная. Уровни воды ниже критических отметок. Толщина льда на реках варьируется от 12 до 75 сантиметров. Особое опасение в паводковый период вызывают такие районы как – район Алтай, Глубоковский, Уланский, Шемонаихинский, Тарбагатайский, Катон-Карагайский и Зайсанский районы.

 

По окончанию заседания Алмасхан Сматлаев дал ряд поручений службам гражданской защиты и заинтересованным органам по усилению превентивных мероприятий в области, затем ознакомился с оснащением спасателей ДЧС ВКО, готовностью личного состава на реагирование в паводковый период.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться