RU
Усть-Каменогорск
+24°
переменная облачность ветер 2 м/с, ЮЗ
478.58 520.84 5.44

Нейрохирурги ВКО удалили опухоль без единого разреза - через нос

6 февраля 2023 10:35 508

Топовую технологию в удалении аденомы гипофиза в эндоскопии выполняют нейрохирурги Восточного Казахстана.

Нейрохирурги ВК областного специализированного медицинского Центра (ВК ОСМЦ) провели очередную совместную операцию с врачом «Национального центра нейрохирургии города Астаны», кандидатом медицинских наук Данияром Тельтаевым, передает корреспондент Аltaynews.kz.

Удаление опухоли гипофиза выполнили малоинвазивно, то есть через нос пациента, без единого разреза.

Подобные операции в нашем Центре мы начали внедрять с 2022 года, но в эндоскопическом удалении опухоли есть разные нюансы, особенности технологии выполнения, которые и открыли нам столичные коллеги. Поэтому на таких мастер-классах от наших опытных коллег мы учимся и нарабатываем опыт, - рассказывает заведующий отделением Инновационной медицины ВК ОСМЦ Жандос Уап.

 

Как отметил столичный врач-нейрохирург Данияр Тельтаев, на данный момент это самая топовая технология в удалении опухолей в эндоскопии.

Оперативное вмешательство продлилось около двух часов.

Житель села Глубокое Арман Мескенов рассказал, что в начале января начались сильные головные боли, слабость, частое носовое кровотечение.

Мне всего 45 лет. И я раньше не понимал для чего произвожу ежемесячные отчисления на ОСМС. Пока не случилось со мной беда. Обратился в поликлинику по месту жительства. Прошел обследование и диагностические исследования. Поставили диагноз. Прошла операция. Все это не стоили мне ни тиына, -  поделился пациент.  


Сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Чувствую себя отлично, с каждым днем все больше иду на поправку, восстанавливаюсь быстро. Очень благодарен всему медицинскому персоналу за мое выздоровление, - поблагодарил мужчина врачей.

 

Стоимость пролеченного случая в рамках ОСМС такой услуги составляет более 1 миллиона тенге. Плановая госпитализация всех застрахованных в системе ОСМС пациентов производится по направлению поликлиники по месту прикрепления.

Как добавил Данияр Тельтаев, симптоматика у опухоли гипофиза разнообразна.

Как рассказали в пресс-службе Управления здравоохранения ВКО, постановка диагноза проводится при помощи МРТ диагностики головного мозга с контрастом. После детального исследования пациента направляют к врачам-нейрохирургам для выбора тактики лечения, консервативного или оперативного. Ряд аденом успешно поддается консервативному медикаментозному лечению, а другие обязательны к хирургическому удалению.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться