RU
Усть-Каменогорск
+23°
небольшая облачность ветер 3 м/с, С
450.79 482.21 5.05

Килограмм волос извлекли из желудка 11-летней девочки в Алматы

6 февраля 2023 17:27 633

В Алматы в ходе экстренной операции из желудка 11-летней девочки врачи извлекли килограмм волос.

Девочку в экстренном состоянии доставили на обследование, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Ребенка беспокоили боли в животе, жалобы на рвоту в течение недели, отсутствие аппетита, общая слабость. До госпитализации девочка получала амбулаторное лечение по поводу расстройства желудочно-кишечного тракта, - рассказывает заведующий отделением гнойной и торакальной хирургии ЦДНМП Саматбек Мырзахмет.

В ходе обследования с помощью ультрасонографии врачи поняли, что желудок заполнен большим количеством эхонегативных образований, формирующих массивные "звуковые дорожки". В желудке определили инородное тело грязно-черного цвета, заполняющее весь его объем, состоящее из множества разнородных частиц, сплетений волос, слизи.

Под наркозом врачи провели операцию — лапаротомию, гастротомию, извлечение инородного тела из желудка.

В полости желудка обнаружено и удалено плотное образование больших размеров - инородное тело (трихобезоар) размером 16 на 6 на 5 сантиметров, весом 1 килограмм, представленное конгломератом множества волос, склеенных между собой, пропитанных пищевыми массами и слизью, - сообщила детский хирург ЦДНМП Сауле Сулейманова.

Врачи отметили, что подобные скопления волос встречаются у девочек, имеющих патологическую склонность выдергивать и глотать волосы с головы, из бровей и ресниц - трихотилломанию. Этим заболеванием нередко страдают дети с неврозом навязчивых состояний, дети с девиантным поведением.

По данным Центра детской неотложной медицинской помощи Алматы, это первый случай с диагнозом "трихобезоар желудка" в 2023 году.

Из-за относительной редкости патологии практические врачи своевременно не обследуют детей из группы риска, и трихобезоары диагностируются при достижении больших размеров либо развитии тяжелых и опасных для жизни осложнений: язв желудка с пенетрацией и кровотечением, некроза стенки желудка, непроходимости кишечника. Кроме того, формирование трихобезоара может сопровождаться анемией, гипопротеинемией, кахексией, что отражается на качестве жизни детей, -добавила врач Сауле Сулейманова.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться