RU
Усть-Каменогорск
-13°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, СЗ
451.03 487.47 4.94

7 районов в ВКО находятся под угрозой паводков

7 февраля 2023 13:00 428 Екатерина Шендрик

В Восточном Казахстане почти 5 тысяч домов могут пострадать в результате паводков. Паводкоопасными, по данным спасателей, признаны более 70 населенных пунктов в регионе. 

Особые опасения на сегодняшний день вызывают район Алтай, Глубоковский, Уланский, Шемонаихинский, Тарбагатайский, Катон-Карагайский и Зайсанский районы, передает корреспондент Altaynews.kz.

С 1 февраля в Восточном Казахстане объявлен повышенный уровень готовности к весеннему периоду.

В случае подтопления жилых домов акиматами подготовлено 68 пунктов временного размещения. Дополнительно может быть развернут платочный лагерь на 300 мест для пострадавшего населения. При паводках будут задействованы силы и средства местных исполнительных органов и служб по ЧС, - сообщил начальник Управления ликвидации ЧС ДЧС ВКО Ринат Кондыбаев.

Синоптики сообщили, что промерзание почвы в этом году значительно меньше по сравнению с ситуацией 2018 года, когда ряд районов области пострадали от паводков.

Максимальное значение по промерзанию отмечено на станции в Акжаре – 97 сантиметров. А вот количество осадков выпало значительно больше по сравнению с 2018 и 2022 годом. Только с 1 по 6 февраля в регионе выпало свыше 20 миллиметров осадков, самый высокий показатель зафиксирован в Глубоковском районе, - пояснила руководитель ВК филиала «Казгидромет» Ляззат Болаткан.

Предварительный прогноз погоды на февраль обещает еще большее количество осадков в регионе, при этом на смену снегу и метелям придут мокрые дожди.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться