RU
Усть-Каменогорск
+3°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
444.32 473.33 4.76

Соцработникам в Казахстане будут платить по-новому. Но и спрашивать тоже - Минтруда

8 февраля 2023 08:30 519
Сертифицировать соцработников и оценивать их квалификацию предлагает новый казахстанский Социальный кодекс, который представила в сенате глава Минтруда.
В Казахстане к социальной работе будут допускаться только сертифицированные специалисты, прошедшие независимую оценку квалификации, заявила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, сообщает Altaynews.kz со ссылкой на sputnik.kz
Для выбора специалистов, обслуживающих граждан с инвалидностью, составляется Реестр социальных работников, где будет содержаться информация об их квалификации, видах и качестве оказываемых ими услуг, результатах работы, – пояснила глава Минтруда в ходе презентации проекта социального кодекса на заседании сената.

По ее словам, для соцработников будет внедрена новая система оплаты труда, учитывающая уровень квалификации, категорию и специфику предоставляемых услуг.

Сенаторы отметили, что в настоящее время существуют проблемы гибкой занятости, увеличения потока молодой рабочей силы, неполного участия самозанятых в системе соцобеспечения.
Для решения этих проблем в кодексе предложены механизмы по либерализации рынка труда, повышению навыков рабочей силы, а также трансформации действующих центров занятости в мобильные центры, - ответила Дуйсенова.


В целом проектом кодекса предусмотрены изменения и дополнения в более чем 50 законов, которые направлены на создание базовых условий для укрепления и развития социальной сферы Казахстана.

Пять основных новелл Социального кодекса

Первая - цифровая карта семьи (ЦКС), которая формируется на основе данных из всех действующих информационных систем госорганов.
Главной целью ее внедрения является обеспечение равного доступа казахстанцев к системе государственной поддержки, также ЦКС будет служить своеобразным уведомителем, информирующим людей о полагающейся им государственной поддержке посредством рассылки SMS-сообщений. Пособия и выплаты будут назначаться в проактивном формате на основе данных, имеющихся в информационной системе.
Вторая предусматривает сначала адресные меры на упреждение социальных рисков, только затем адресную помощь, направленную на борьбу с последствиями социальных рисков.
Третья – трансформация системы социального обслуживания, главная цель которой – повышение доступности специальных социальных услуг для лиц с инвалидностью, особенно в сельской местности.
Четвертая – повышение уровня социального обеспечения занятых граждан. Система будет направлена на стимулирование легальной занятости для повышения уровня социальной защищенности формально занятых граждан.
Пятая – новые подходы к сфере обеспечения занятости населения, которые будут реализованы по таким направлениям, как либерализация рынка труда, повышение навыков рабочей силы и формирование цифровых центров занятости.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться