RU
Усть-Каменогорск
+22°
переменная облачность ветер 1 м/с, С
452.92 484.99 5.12

На поиски снежного барса: зоологи установят фотоловушки на востоке Казахстана

Фото из открытых источников

8 февраля 2023 14:36 1 125
Серия научных экспедиций и антибраконьерских рейдов пройдет в Катон-Карагайском национальном парке с февраля по июнь на хребтах: Сарымсакты, Тарбагатай-Южный Алтай, Катунский.
По данным Всемирного фонда дикой природы, в Восточном Казахстане стартуют поиски снежного барса. Проект задуман ради сохранения группировки редкого животного в казахстанской части Алтае-Саянского экорегиона, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Sputnik. 
Во время экспедиций зоологи и инспекторы установят фотоловушки в местах вероятного присутствия ирбисов, проверят установленные ранее камеры, ликвидируют незаконные петли или капканы, проведут встречи с местными жителями, узнают, встречают ли они следы или самого снежного барса в горах.
Также специалисты намерены собрать биологический материал снежного барса – экскременты, шерсть, что позволит провести молекулярно-генетический анализ и определить пол, количество особей и, возможно, их родственные связи.
В Катон-Карагайском нацпарке обитает от трех до шести снежных барсов. Эта территория особенна тем, что находится на границе России и Казахстана. Катунский хребет, который выбрал домом снежный барс, проходит по самой границе двух государств. Это усложняет охрану и без того очень скрытного и редкого ирбиса, - рассказал старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Когда мы еще только устанавливали фотоловушки, обнаружили следы снежного барса в двух местах. Камеры расставлялись там, где любит перемещаться ирбис: на крутых отвесных скалистых склонах, в местах присутствия сибирского горного козла – главной добычи ирбиса. Снежные барсы прошли перед объективами двух фотоловушек шесть раз. Анализ рисунка пятен на шкуре показал: это одна и та же особь, скорее всего трехлетняя самка, которую камеры уже фиксировали в 2020 и 2021 годах", - поясняет координатор проекта по сохранению снежного барса в Казахстане, заведующий лаборатории териологии Института зоологии Алексей Грачев.

Для изучения снежного барса в Восточном Казахстане сотрудники Всемирного фонда дикой природы используют современные методы исследования.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться