RU
Усть-Каменогорск
+19°
переменная облачность ветер 1,7 м/с, СВ
443.44 480.51 4.88

В Усть-Каменогорске снова начал работать кинотеатр для незрячих

9 февраля 2023 11:00 762

Теперь у жителей областного центра, которые не видят, появилась возможность полноценно смотреть фильмы. Кинокартины показывают с тифлопереводом.

Отличие такого фильма в том, что немые сцены тоже комментируют и человека с отсутствием зрения получается полный «образ», передает корреспондент Altaynews.kz.

В обычных фильмах слабовидящие могут слушать только диалоги и звук, сопровождающий события в картине, но никто не комментирует то, что происходит на экране, не описывает движения героя и другие «молчаливые» сцены.

 Люди со слабым зрением лишены полного погружения в атмосферу кино, а с тифлопереводом мы можем получить полный образ картины, - пояснила горожанка Анна Леонтьева.

Стоит отметить, что кинотеатр для слабовидящий работал еще до пандемии, но в течение нескольких лет незрячие граждане были лишены возможности посещать киносеансы.

Сегодня смотрели фильм «Строители» казахстанского кинематографа о судьбе сирот. Отличие фильма с тифлокомментариями от обычного кино в том, что тифлоперевод делает просмотр более понятным, - сообщила библиотекарь специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Гульжанат Чедеринова.

В тифлокинотеатре Усть-Каменогорска большой репертуар фильмов - комедии, драмы, экшен и многое другое. Показ производится абсолютно бесплатно.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться