RU
Усть-Каменогорск
+10°
облачно с прояснениями ветер 2,2 м/с, В
442.85 480.32 4.94

Казахстан лишь на 40% обеспечен сахаром собственного производства

Фото из открытых источников

9 февраля 2023 19:04 559
О состоянии отечественного производства сахара и наличии этого продукта на рынке рассказали на заседании экспертного круглого стола представители Минсельхоза и Ассоциации производителей пищевой промышленности.

Как отметил директор Департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ Канат Жауымбаев, в Казахстане сохраняется высокая импортозависимость по сахару, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Страна всего лишь на 40% обеспечена сахаром собственного производства. Если по сырью смотреть, то всего лишь на 10% мы обеспечены отечественным сырьем – сахарной свеклой. 60% сахара мы импортируем, из них львиная доля приходится на Россию и Беларусь, - пояснил Канат Жауымбаев.

Он напомнил, что в прошлом году в Казахстане был дефицит и шоковый скачок цен из-за проблем с поставкой сахара из России и Беларуси.

Это обнажило наши проблемы продовольственной безопасности в части обеспечения сахаром. Так, цена за килограмм сахара в магазинах с 400 тенге за короткий период поднялась до 900 тенге, - сказал Канат Жауымбаев.

Председатель Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева обратила внимание на то, что правила сдерживания и стабилизации цен на сахар, а также государственной поддержки производителей все еще не утверждены.

Если бы правила приняли в сентябре-октябре, то сегодня нам бы не пришлось конкурировать с российским сахаром, который сейчас продается в Казахстане по 360 тенге за килограмм. Тогда как себестоимость нашего сахара выше, чем продажная цена российского, - рассказала Айжан Наурзгалиева.

Она также отметила, что в Казахстане не хватает посевных площадей для сахарной свеклы, а сырье, поступающее на сахарные заводы от фермеров, часто бывает низкого качества.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться