RU
Усть-Каменогорск
+13°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, ЮВ
443.16 480.39 4.94

Элина Михина побеждает на Чемпионате Азии с лучшим результатом за пятилетку

12 февраля 2023 10:45 785

Победа представительницы Риддера Элины Михиной, о которой мы упоминали накануне вечером, может стать новой отправной точкой в истории этой прекрасной спортсменки.

Элина Михина всю свою карьеру была спортсменкой выдающейся, не следить за которой было просто невозможно, передает корреспондент Altaynews.kz. Долгое время она была едва ли не единственной спортсменкой в стране, которая регулярно «выбегала» из 54 секунд на дистанции в 400 м в закрытых помещениях, а э то – уже результат мирового уровня. Пик результатов в зимних сезонах пришелся на сезон 2018 года, в котором Элина демонстрировала просто невероятные результаты, чему способствовала не только работа с опальной ныне Любовью Никитенко, но и соперничество со Светланой Голендовой из Жамбылской области. Михина и Голендова частенько сменяли друг друга на высшей ступени пьедестала почета, но общий перевес все-таки был на стороне воспитанницы риддерских тренеров Подкорытовых. На Чемпионате Азии в помещении 2018 года в Тегеране именно Михина была суперфавориткой, однако в финале неожиданно уступила Голендовой пальму первенства! Кто бы мог подумать, что это будет ее последней попыткой завоевать персональное «золото» в беге на 400 м на первенствах Азии на долгие пять лет!

В том же 2018 году Элина феерит на Азиатских Играх в Индонезии, где завоевывает сразу три медали, становясь самой результативной легкоатлеткой страны на этом старте. В 2019 году на Чемпионате Азии в Катаре Михину не пустила на высшую ступень пьедестала бахрейнская невероятно быстрая спортсменка Сальва-Эйд Насер, которая была на голову сильнее всех остальных не то что в Азии, но даже в мире. Потом, правда, ее уличили в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировали. Но результаты первенства Азии в Дохе никто пересматривать не стал. Ну а 2020-й год сломал все планы буквально всем коронавирусной пандемией. После – начался непонятный период в карьере Михиной, в ходе которого Элина выступала очень редко, и на дистанциях совершенно любых, но только не на 400 м. В результате она даже не поборолась за лицензию на Олимпийские Игры в Токио-2021. Возможно, это было каким-то образом связано с дисквалификацией тренера Любови Никитенко, с которой Михина в тот момент сотрудничала. На вои результаты Элина вышла только в зимнем сезоне 2022/2023 гг.

Уже на турнире на призы Амина Туякова в декабре прошлого года Элина показывает выдающийся результат 54,35 с. Так быстро 400 м в помещении Михина не бегала с 2018 года! В январе, видимо, на пике подготовки к Чемпионату Азии, показатели риддерской спортсменки несколько снизились. Так чемпионат страны она выигрывает с результатом 55,12 с, а на международном турнире Astana Meeting побеждает со временем 55,14 с. С этими результатами побеждать на первенстве Азии нельзя. Но все опасения героиня нашего материала снимает уже в предварительном забеге, «выбежав» из 55 секунд – 54,94 с и финиширует первой с явно видимым запасом прочности. В финале первенства Азии Михина просто шокирует всех, показав запредельное преимущество! Дистанция в 400 м была преодолена за 54,07 с, что на целых 0,6 с быстрее, чем результат серебряной медалистки из Вьетнама! По меркам 400 м это – большое преимущество. Это лучший результат Михиной за последние пять лет. С тех самых времен, как она устанавливала рекорд Казахстана на этой дистанции в помещении – 52,53 с. Результаты подобного уровня у Элины еще впереди, и мы верим, что в свои 28 лет она более чем способна снова удивить если не весь мир, то Азию – точно!

Автор материала: Алексей Губанов

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться