RU
Усть-Каменогорск
+16°
переменная облачность ветер 1 м/с, С
451.38 487.22 5.14

Можно ли застраховать свое жилье от землетрясения в Казахстане

Фото из открытых источников

13 февраля 2023 17:52 687

Страхование недвижимого имущества от различных рисков может стоить около десяти тысяч тенге и выше. Но такой полис поможет возместить значительный ущерб. Можно ли застраховать свое жилье от землетрясения?

Страхование недвижимости – относительно непопулярная услуга в Казахстане, но она может пригодиться, если жилью был нанесен ущерб из-за несчастных случаев, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на NUR.KZ. 

Например, казахстанцы, живущие в сейсмоопасных регионах страны, могут застраховать свое жилье от землетрясения. При этом услугу по страхованию жилья предлагают практически все казахстанские страховые компании (СК). Но входит ли в покрытие полиса ущерб от землетрясения – чтобы это узнать, мы ознакомились с информацией на их официальных сайтах.

От чего страхуют жилую недвижимость

Основные риски для жилья, от которых можно застраховаться, это пожар и взрыв. Страховые программы также могут защитить от затоплений и внешних механических воздействий – падение на дом деревьев, пилотируемых объектов и других предметов. Также можно застраховаться от противоправных действий третьих лиц – ограбление жилья, умышленное уничтожение имущества и так далее. Некоторые страховые компании указывают, что у них можно застраховать свою жилую недвижимость от стихийных бедствий – наводнения, оползня, урагана.

Сюда же входит землетрясение. Иногда страховщики отмечают его отдельно. Точный объем страхового покрытия можно узнать в выбранной страховой компании. Возможно, застраховать жилую недвижимость можно и от не указанных на официальных сайтах СК рисков.

В чем преимущества страхования

Преимущество страхования жилья заключается в том, что за относительно небольшую сумму можно защитить его от различных рисков. 

При наступлении страхового случая компания должна возместить нанесенный жилой недвижимости ущерб и сопутствующие расходы в рамках оговоренной страховой суммы, которая, как правило, значительно больше платы за полис.

Некоторые СК также страхуют ответственность владельца жилья перед соседями, то есть покрыть в таком случае можно и расходы на выплату ущерба третьим лицам. Помимо самой недвижимости, то есть крыши, стен, пола, также можно застраховать мебель, технику и другие предметы, которые в ней находятся.

Сколько стоит страхование жилой недвижимости

Страхование жилья в разных компаниях также может стоить по-разному. Например, в страховой компании Halyk стоимость подобного полиса имеет фиксированную плату – 12 тысяч тенге в год, а в СК Basel – от 0,12% от стоимости жилья. То есть одна часть компаний имеет фиксированные цены, а другая – рассчитывает их на основе характеристик недвижимости.

При этом, например, могут не застраховать старое жилье или построенное из определенных материалов. Некоторые компании также могут застраховать имущество только от землетрясения. Например, в страховой компании "Евразия" такой полис будет стоить 8 тысяч тенге, но при соответствии жилья определенным характеристикам. Таким образом, в Казахстане можно застраховать жилье от землетрясения и других стихийных бедствий.

Отметим, если жилая недвижимость не будет подвержена прописанному в договоре риску, то стоимость страхового полиса после истечения срока не возвращается. Вернуть деньги за неиспользованную страховку, еще и с процентами, можно по программе накопительного страхования. Но в этом случае в основном страхуется жизнь и здоровье клиента. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться