RU
Усть-Каменогорск
+10°
облачно с прояснениями ветер 2,2 м/с, В
442.85 480.32 4.94

Сейсмоактивность учтут при выборе места строительства АЭС в Казахстане

15 февраля 2023 19:40 397
Вопрос места строительства АЭС стал особенно актуальным после трагических событий в Турции. Вице-министр энергетики РК Асхат Хасенов заверил, что этот вопрос будет учитываться.

Ранее в СМИ прошла информация, что предварительно местом для строительства АЭС выбрали Алматинскую область, которая расположена в сейсмоактивном регионе, сообщает  Altaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Обязательно будет учитываться. Проводимая работа по общественному обсуждению это конкретно по региону (району). Точное место выберем после подготовки проектного основания в рамках технического и экономического обоснования и для проведения строительных работ. На каждом этапе будет учитываться сейсмоактивность, - сообщил .Асхат Хасенов.

Ранее в Минэнерго обещали не допускать спешки в вопросе строительства АЭС. Базовое начальное проектирование может занять от года до двух лет, далее предусматривается составление проектно-сметной документации – на это может потребоваться 2-3 года ввиду серьезности объекта. На баланс АЭС, по плану Минэнерго, будет включена в 2032-2035 годах, в зависимости от решения ряда вопросов.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться