RU
Усть-Каменогорск
+15°
переменная облачность ветер 2,1 м/с, В
464.72 496.32 5.4

Министр энергетики рассказал, как будут усиливать контроль над монополистами

18 февраля 2023 12:00 417
Министр энергетики Болат Акчулаков в кулуарах Сената 17 февраля рассказал, как будут усиливать контроль над монополистами в Казахстане.
Болат Акчулаков пояснил, какие меры предлагает Минэнерго в части усиления контроля над монополистами, сообщает Altaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Мы сейчас ведем работу по усилению функции Комитета по энергетическому и атомному надзору. В свое время в рамках послаблений по программе Doing Business убрали часть надзорных и контрольных функций, перевели все в формат доверия, скажем. Происходит все на бумагах и по документам. Мы хотим обратно вернуть функции, чтобы наши специалисты, инженеры имели возможность заходить на станцию и проверять физическое выполнение работ, не на бумаге, в отчетах, а фактически, - сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.
По его словам, в случае выявления нарушений они будут выдавать предписания, которые будут обязательны к исполнению.
Нарушение предписаний будет расцениваться как адмнарушение, влечет штраф. Возможно, нужно будет ужесточить и штрафы тоже. Плюс нам нужно усилить их не только функциями, но и людьми. У нас в некоторых областях по два, в лучшем случае, три специалиста на всю область. Вы понимаете, что физически очень сложно осуществлять контроль всей области двумя-тремя специалистами, чтобы он реагировал и выезжал, там расстояния большие. Думаю, увеличим в два раза, там где два-три человека, чтобы было 5-6 человек. Человек 70-80 по Казахстану добавится, - отметил глава Минэнерго.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться