RU
Усть-Каменогорск
+13°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
443.16 480.39 4.94

Четвероногие герои из Казахстана. Что известно о собаках-спасателях в Турции

19 февраля 2023 12:31 558

Шесть казахстанских собак-спасателей отправились в Турцию на помощь в поиске людей, оставшихся под завалами после серии землетрясений.

7 февраля спасатели МЧС Казахстана вылетели из Алматы в Турцию для помощи в ликвидации последствий землетрясений. Группа состоит из 41 человека и шести собак, передает Altaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

6-летняя овчарка Джейкоб

В составе четвероногих спасателей - бельгийская овчарка-малинуа по имени Джейкоб, псу 6 лет. Среди его заслуг - случай в 2018 году. Тогда на пике Большой Алматинский от группы туристов отстала девушка. Она не смогла самостоятельно выйти на тропу. Джейкоб обнаружил пострадавшую и обозначил ее местонахождение для спасателей.

В 2020 году Джейкоб помог спасти мужчину 1955 года рождения, который заблудился в темное время суток в Алматы.

9-летний Чарли Кинг - лабрадор

В 2019 году в ущелье Кок-Жайлау Чарли Кинг вывел кинолога к парню и трем девушкам, которые решили сократить путь на обратной дороге и заблудились. Группу туристов нашли в глубоком снегу, из-за чего они не могли самостоятельно выбраться.

В 2020 году в районе Кок-Жайлау туристы сорвались на склоне реки Батарейка - один повредил руку, а второй - ногу. Чарли Кинг помог вывести спасателей к месту происшествия, где была обнаружена трекинговая палочка пострадавших. Самих пострадавших на месте не оказалось. Они самостоятельно выдвинулись в сторону "Просвещенца", где были обнаружены службой спасения Алматы.

В 2022 году на пике Молодежный при спуске в лавину попали туристы из Франции. Одного пострадавшего извлекли до прибытия кинологического расчета. Чарли Кинг помог найти под снегом второго мужчину.

В том же году Чарли Кинг спас трех граждан России и одного казахстанца, которые не вернулись к назначенному времени с пика Букреева.

Кроме того, в операции вместе с группой из Казахстана находятся другие опытные собаки-спасатели:

5-летняя овчарка Лига М Сириус;

6-летняя немецкая овчарка Мирта;

5-летний бордер-колли Гринпис;

4-летняя бельгийская овчарка Аксель.

Напомним, 7 февраля казахстанские спасатели вылетели в Турцию. Соответствующее поручение ранее дал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после телефонного разговора с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Группировка состоит из 41 человека личного состава, в том числе спасателей Республиканского спасательного отряда (РОСО), а также сотрудников центра медицины катастроф.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться