RU
Усть-Каменогорск
+13°
пасмурно ветер 2 м/с, В
443.16 480.39 4.94

Целые страны могут уйти под воду - ООН

19 февраля 2023 13:46 400

Проблему повышения уровня моря подняли на Совбезе ООН. Процесс может ускориться в два раза, если средняя глобальная температура вырастет на 2 градуса. Повышение уровня моря грозит глобальной безопасности. С лица Земли в будущем исчезнут целые страны.

Проблема затрагивает не только островные государства, но и прибрежные районы некоторых развитых. Так, в XX веке уровень Мирового океана увеличивался быстрее, чем в любое другое столетие за последние три тысячи лет. И он повысится вдвое, если глобальная температура вырастет на два градуса, передает Аltaynews.kz со ссылкой на  Tengrinews.kz

К примеру, на Соломоновых островах и Фиджи это уже привело к массовым переселениям. А в Африке из-за смешения соленой воды с пресной гибнет урожай. Страдают туризм и сельское хозяйство. У людей не остается средств к существованию.

При любом сценарии такие страны, как Бангладеш, Китай, Индия и Нидерланды, окажутся в опасности. Мегаполисы на всех континентах столкнутся с серьезными последствиями, включая Лондон, Нью-Йорк и Буэнос-Айрес. Это коснется почти 900 миллионов человек, проживающих в прибрежных зонах, то есть каждый 10-й житель планеты,- заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Кроме того, стремительно тает ледник Туэйтса, также известный как "ледник Судного дня" в Антарктиде. Причина – теплая вода, пишет журнал Nature. Она проникает в трещины и другие отверстия в его нижней части. В результате ледник тает со скоростью 30 метров в год. Исчезновение Туэйтса, размеры которого сопоставимы со штатом Флорида в США, негативно скажется на соседних ледяных глыбах. Если растают и они, то уровень Мирового океана повысится на три метра.


Еще одно наблюдение: многоэтажку в городе Сулак-сюр-Мер на юго-западе Франции построили еще в 60-х годах. Тогда она располагалась примерно в 200 метрах от океана. Но из-за подступающей воды расстояние всего за 50 лет сократилось до нескольких метров. Теперь дом сносят, так как строение может рухнуть.

В последние десятилетия пляжи в Сулак-сюр-Мере сокращаются со скоростью 2,5 метра в год. Город страдает от одной из самых быстрых береговых эрозий в стране. По оценкам специалистов, в опасных прибрежных зонах расположено около 50 тысяч домов.

Это результат резкого увеличения деятельности человека на побережье во второй половине XX века. Постоянно повышающийся уровень моря и все более сильные штормы сделали невозможным проживание людей без дорогостоящих мер по защите берега,- считает глава Агентства береговой охраны Адриен Прива.

В следующие 300 лет уровень воды повысится в два или даже четыре раза, говорится в исследовании Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Процесс, прежде всего, связан с выбросами парниковых газов. В Европе повышение уровня Мирового океана коснется побережья Северного моря: Нидерланды, Бельгия, восток Великобритании. Заметно увеличится Венецианский залив. В зоне затопления окажутся дома более чем 13 миллионов европейцев.

А в Азии могут быть затоплены устья крупных рек. К примеру, густонаселенное устье Ганга в Бангладеш. Климатическими беженцами, по разным оценкам, станут от 130 миллионов до полумиллиарда жителей планеты. По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году при худшем экологическом сценарии некоторые жители стран Центральной Азии вынуждены будут покинуть свои дома в поисках нового места жительства. Причина внутренней миграции – дефицит воды, снижение урожайности и повышение уровня моря, отмечают в отчете.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться