RU
Усть-Каменогорск
+27°
небольшая облачность ветер 3 м/с, ЮЗ
443.44 480.51 4.88

Крупнее и выносливее. Новую породу лошадей вывели в Абайской области

Фото из открытых источников

20 февраля 2023 16:41 811

В Бескарагайском районе Абайской области появилась новая порода казахской лошади под названием бескарагай.

Особенность нового вида лошадей, которые получили названия шойынкара и байторы, в том, что они выше стандарта, крупнее, более мясистые и молочные, они сильнее и выносливее, к тому же устойчивы к любым погодным условиям, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. 

Мы гордимся тем, что данная лошадь впервые была выдрессирована именно на казахской земле. У туркмен есть ахалтекинская лошадь, у арабов - чистокровные лошади. "Кому мы уступаем?", "Почему у нас нет такой благородной породы лошадей?" - этими вопросами я задавался очень долгое время. Эта мечта осуществилась только спустя 40 лет. В прошлом году приезжала государственная комиссия Минсельхоза и провела апробацию нового типа казахских лошадей. По итогу проверок в комиссии заявили, что эти лошади на 25 процентов продуктивнее других пород лошадей в нашей стране, - поделился начальник Бескарагайского конезавода чистокровных лошадей Хабидулла Мукинов.

Бескарагайская лошадь, которая появилась на свет путем скрещивания мугалжарской и кабасской пород, крупнее обычных. Вес селекционной кобылы превышает полтонны. Вес жеребца-производителя доходит до 700 килограммов.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться