RU
Усть-Каменогорск
+12°
переменная облачность ветер 1 м/с, С
464.72 496.32 5.4

ВКО один из лидеров в стране по онкологическим заболеваниям

Фото из открытых источников

28 февраля 2023 21:04 419

Министр здравоохранения Ажар Гиният на заседании кабмина назвала регионы, неблагополучные в плане заболеваемости онкологией.

Гиният представила ранжирование регионов Казахстана по основным онкологическим показателям: заболеваемость, смертность, ранняя диагностика (0-I стадии), визуальная запущенность (III-IV стадии), 5-летняя выживаемость, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на NUR.KZ.

По итогам работы за 2022 год к неблагоприятным регионам отнесены Костанайская, Акмолинская, Актюбинская, Мангистауская области, где 3 из 5 показателей хуже республиканских, – сообщила она.

Позже в кулуарах кабмина главный внештатный онколог Минздрава Диляра Кайдарова сообщила, что первые места по заболеваемости онкологией в РК занимают Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Павлодарская области. Здесь, по ее словам, чаще всего встречается рак легкого и рак молочной железы.

За счет экологических факторов. В СКО, например, население более стабильное и более пожилое. Рост заболеваний начинается после 50 лет. В Восточном Казахстане, это Усть-Каменогорск и Семей. Но там много предприятий. В Абайской области был полигон, там идут те наследственные заболевания, которые были заложены еще при испытании ядерного оружия. И Алматы, за счет урбанизации. Она сейчас на пятом месте по заболеваемости раком, - резюмировала спикер.

На сайте Казахского НИИ онкологии и радиологии указано, что злокачественные новообразования (онкологические заболевания) – это заболевания, в которых изменившиеся клетки организма начинают делиться без остановки, бесконтрольно и распространяются в окружающие ткани. При развитии рака этот упорядоченный процесс развития и деления клеток нарушается. Клетки становятся все более автономными т.е. перестают подчиняться системам регулирования в организме. Клетки злокачественной опухоли не стареют, не умирают и размножаются с большой скоростью. Эти клетки могут делиться без остановки – так образуется опухоль.

Специалисты подчеркивают, что ранняя диагностика и своевременно начатое лечение сильно повышает шансы на успешное лечение, но даже в запущенных случаях всегда можно помочь, существенно продлить жизнь пациента. В прошлом году в Минздраве сообщали, что по итогам 2021 года в стране был отмечен рост заболеваемости злокачественными новообразованиями на 9,8%. В 2021 году в Казахстане выявили 1932 случая рака, из них на I стадии – 49%.

В структуре онкологической заболеваемости, по данным за 2021 год, на первом месте - рак молочной железы, на втором - рак легкого, на третьем  - колоректальный рак, на четвертом - рак желудка, на пятом - рак шейки матки. В министерстве напоминали, что при подозрении на онкологию МРТ и КТ казахстанцам проводятся бесплатно.

Получить направление на эти и другие виды обследований необходимо в поликлинике, к которой прикреплен пациент. Углубленное обследование пациентов с подозрением на злокачественные новообразования с целью установления диагноза проводится в течение 15 рабочих дней с момента обращения в онкоцентр.

Лекарственное обеспечение, диагностику и лечение онкологических пациентов оплачивает государство в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться