RU
Усть-Каменогорск
+16°
ясно ветер 3 м/с, СЗ
457.98 490.86 5.26

Минфин ожидает снижения цен на товары в Казахстане

Фото из открытых источников

2 марта 2023 16:13 425
Заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев в кулуарах Сената Парламента РК 2 марта прокомментировал, будут ли меняться цены на фоне снижающегося курса доллара.

Представители прессы поинтересовались у главы Минфина ситуацией с ценами в стране и спросили, стоит ли ждать их снижения из-за идущего вниз курса доллара, сообщает  Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

В ответ на это министр заявил, что ожидается.

Думаем, ожидается, поскольку в основном, когда курс доллара растет, растут цены на импортируемые товары. В связи с этим мы ожидаем на импортируемые товары, что будет постепенное снижение, - сказал Ерулан Жамаубаев.

По его мнению, в целом по экономике инфляция будет постепенно снижаться.

Эти месяцы пиковые, сейчас инфляция более 20% складывается. Думаем, через два-три месяца пойдет на спад. В уточненном бюджете мы уже отразили уровень инфляции в пределах 7,5-9,5%, - пояснил Ерулан Жамаубаев.

Министр добавил, что правительство будет таргетировать данный уровень, поэтому в целом ожидается снижение цен.

По данным Бюро национальной статистики, инфляция в феврале 2023 года в годовом исчислении составила 21,3%. Цены на продовольственные товары повысились на 26,2%, непродовольственные товары – на 20,5%, платные услуги – на 15%.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться