RU
Усть-Каменогорск
+4°
облачно с прояснениями ветер 2,3 м/с, З
444.32 473.33 4.76

В Зайсанском районе проведут реконструкцию оросительной системы на водохранилище Уйдене

3 марта 2023 16:40 973

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров в рамках рабочего визита в Восточно-Казахстанскую область посетил Зайсанский район, где детально ознакомился с ситуацией на водохранилище Уйдене. Отметим, что оно вызывает множество вопросов.

На сегодняшний день в Уйденинской оросительной системе имеется водохранилище объемом 75 млн кубических метров и четыре магистральных канала, которые находятся на балансе ВКФ РГП «Казводхоз», передает Аltaynews.kz.

К ним прикреплены 30 внутрихозяйственных каналов протяженностью 113 километров, и они находятся в коммунальной собственности района. Состояние этих 30 каналов сейчас оценивается как неудовлетворительное, они нуждаются в восстановлении. Работа в этом направлении началась еще в 2016 году, однако в 2019 приостановилась, в результате чего истек срок государственной экспертизы. Сейчас необходима повторная корректировка проекта, для этого 17 января 2023 года была направлена заявка в Министерство финансов РК о вынесении вопроса целесообразности корректировки ПСД на рассмотрение РБК.

Сейчас необходимо выделение финансовых средств в размере 75 миллионов тенге для разработки ПСД на реконструкцию внутрихозяйственных каналов.

Как отметил Министр национальной экономики Алибек Куантыров, водохранилище Уйдене находится в ведении Министерства экологии и природных ресурсов РК на балансе ВКФ РГП «Казводхоз», и его реконструкция позволит значительно увеличить площадь орошаемых земель.

Мы со своей стороны присоединяемся к решению этой проблемы, – подчеркнул Алибек Куантыров. –  Через взаимодействие с  центральными государственными органами оказываем содействие в финансировании проекта по завершению реконструкции Уйденинского водохранилища, что позволит в будущем в полной мере использовать 10,3 тыс. гектаров земли в сельском хозяйстве.

С реконструкцией водохранилища у фермерских хозяйств района появится возможность заниматься поливным растениеводством, и не только увеличить посевные площади, но и расширить ассортимент выращиваемых культур. Как отметил глава области Даниал Ахметов, в Зайсане  природно-климатические условия позволяют выращивать такой востребованный в мир продукт как соя, необходимо лишь провести поливную систему. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться